Челябинка купила машину, которая оказалась в залоге. В итоге – ни денег, ни авто

Челябинка купила машину которая оказалась в залоге. В итоге - ни денег, ни авто. Суд встал на сторону банка и отказался признавать женщину добросовестным покупателем. А в полиции 10 месяцев не могли провести проверку по ее заявлению.
18 июня 2021 - 20:03
Иван Абросимов, Павел Востротин. 31 канал

Машину Татьяна покупала в Коркино – привлекло то, что двенадцатилетнее авто имеет совсем небольшой пробег. Через год начались проблемы: оказалось, что автомобиль в залоге. А после объявилась юридическая служба банка. Выяснять отношения пошли в суд. Но в итоге женщину отказались признавать добросовестным покупателем. Вернуть деньги тоже не вышло.

Татьяна Смолина: «Машину мы «пробивали» по сайту ГИБДД, по платным сайтам. Выяснили сколько было хозяев, истинный ли пробег, но вот про залог мы, к сожалению, ничего не узнали. Суд счел, что я не изучила все документы как добросовестный покупатель. И поэтому автомобиль отошел в пользу банка».

Так же суд постановил взыскать полную сумму кредита и процентов с продавца машины. То есть по сути банк получил все – и деньги, и машину. Как говорят юристы, в таких историях фемида всегда на стороне кредитных организаций. Без проблем удовлетворяет все требования банкстеров.

Сергей Насибуллин, юрист: «Ситуация является обычной практикой по банкам. О взыскании долга по кредитному договору и обращении взыскания на предмет залога».

Единственный шанс вернуть хоть какие-то деньги – подать иск против продавца машины. Ведь он точно знал, что машина в залоге и по условиям договора не имел права ее продавать. Татьяна обратилась с заявлением в полицию.

Татьяна Смолина: «По делу работала Федяева Светлана Викторовна. Через месяц после обращения я пришла — ее найти не смогла и дело никак не продвигалось. По повторной жалобе тоже никаких результатов не было. Вот, все талончики у меня есть, чтобы выдали материалы дела – ничего не выдали. То есть, опять никого нет».

10 месяцев походов по инстанциям оказались безрезультатными. Не помогли даже заявления в прокуратуру. Машина правосудия пришла в движение после запроса журналистов 31 канала.

Виктор Зеленкин, прокурор Центрального района Целябинска: ЦМатериал проверки по заявлению Смолиной изучен в прокуратуре центрального района города Челябинска. От полиции района потребовано решить вопрос о возбуждении уголовного дела по мошенничеству».

Любовь Гайнуллина, начальник отделения по взаимодействию со СМИ ГУ МВД по Челябинску: «Зарегистрировано обращение местной жительницы по факту совершения возможных противоправных деяний при совершении сделки купли-продажи транспортного средства. Сейчас проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Говорить о решении проблемы пока рано. Впереди месяцы, а возможно годы разбирательств. Да и кроме признания продавца в виновным в мошенничестве, нужно еще добиться возврата денег. Но получить свое простому человеку гораздо сложнее, чем кредитной организации.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость