Шанс на новую жизнь. В Челябинской областной больнице впервые после пандемии провели трансплантацию сердца

В областной больнице впервые после пандемии провели трансплантацию сердца. Шанс на жизнь получил 55-летний водитель из Челябинска. Сейчас его уже выписывают домой. Прогноз врачей благоприятный – впереди у пациента годы полноценной жизни.
22 июня 2021 - 14:37
Иван Абросимов, Павел Чащин

С момента операции прошло уже полтора месяца и Андрей чувствует себя отлично. С новым сердцем можно вставать с постели, не опасаясь головокружения, ходить, не задыхаясь. А еще полгода назад мужчина даже не мог выйти из дома. Рассказывает: первое, что сделает после выписки – сыграет в любимую компьютерную игру.

Андрей Богданов, пациент: «Посидеть в компьютере, в танчики поиграть. Жену обнять, конечно, что же еще! Вроде все. В первую очередь, вроде, ничего больше делать не надо».

Донор, который дал Андрею сердце спас еще три жизни. Операции провели тем, кто нуждается в новой печени и почках. Теперь эти южноуральцы смогут жить нормальной жизнью, без огромных доз лекарств. И без путешествия на диализ трижды в неделю.

Наталья Сафронова, анестезиолог, заслуженный врач России: «Когда согретое донорское сердце начинает сокращаться… Сначала медленно, но с каждым ударом все уверенней и ритмичнее. Когда пересаженная почка на твоих глазах начинает работать… Здесь приходит чувство удовлетворенности. И, значит, вся эта большая команда специалистов работала не зря».

Пересадку сердца выполнили в Челябинске уже в пятый раз и впервые после пандемии. Как говорят врачи, могли бы выйти и на «гроссмейстерский» уровень в 10 ежегодных операций. Вот только культура донорства в России практически отсутствует. Часто родственники оказываются категорически против того, чтобы их близкий дал надежду на жизнь другим. Еще чаще органы возможных доноров оказываются просто отравлены.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОДКБ: «Нередко фатальные события связаны с употреблением, мягко говоря, не очень рекомендуемых препаратов. Я имею в виду и наркотические препараты, и алкоголизацию. А в таких случаях мы не пересаживаем никакие внутренние органы. Они не показаны людям».

Ежегодно в мире проводят три с лишним тысячи пересадок сердца. Больше чем половине пациентов удается восстановиться и прожить с новым «пламенным мотором» 10-15 лет. Правда, тех, кто умирает, так и не дождавшись своего донора, все еще подавляющее большинство.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость