Этот туман похож на обман. Челябинские экоактивисты сомневаются в данных системы мониторинга воздуха

Экоактивисты подали судебный иск к региональным надзорным органам. Недовольны качеством экоконтроля и бездействием по отношению к промышленникам-загрязнителям. К системе онлайн-мониторинга воздуха тоже очень много вопросов. По многим веществам данные просто не публикуются.
14 июля 2021 - 20:13
Иван Абросимов, Роман Поротиков

Челябинка Наталья Шипицина подала в суд на Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Она считает, что чиновники просто игнорируют или скрывают информацию о выбросах вредных веществ. И если в пресс-релизах в Челябинске фиксируют сокращение отравы в воздухе, то в реальных отчетах качество атмосферы становится все хуже. А запущенная в декабре система онлайн-мониторинга просто пускает пыль в глаза.

Наталья Шипицина, экоактивист: Где-то с марта месяца превышения практически перестали публиковаться. Мы провели анализ и сравнили данные, которые имеются на сайте минэкологии, отчеты Челябинского гидромета. Там есть превышения по формальдегиду, по диоксиду азота. То есть серьезные превышения. В единую систему эти данные не попадают.

Новая система зачастую говорит, что все в порядке даже при неблагоприятных метеоусловиях. Когда накопление вредных веществ особенно заметно. И все жители города ощущают качество воздуха на собственных легких. С мая режим НМУ объявлялся в Челябинске несколько раз. Но датчики улавливали только небольшие превышения по пыли и сероводороду. А на сайте системы по многим веществам высвечивается строчка: «нет данных».

Пост системы мониторинга выглядит солидно. Аппаратура контролирует направление ветра и замеряет до десятка вредных веществ. Только датчики работают не все. Допустим, этот пост не видит мелких взвешенных частиц. Пост в Чурилово не замечает аммиак и формальдегид. А пост на Шершнях видит только углекислый газ и пыль.

В центре экомониторинга говорят, что это дело обычное. Просто датчики периодически выходят из строя. Да и многие пункты не имеют полного комплекта оборудования.

Владислав Коробкин, начальник центра экомониторинга: Формат системы подразумевает потенциал к ее расширению. И зачастую, мы в самой форме информационной программы предусматриваем передачу данных. Но оснашение поста оно еще не дошло до того, что там стоит газоанализатор именно на это вещество.

Челябинцы обнаружили и еще одну странность – информация о выбросах просто пропадает с сайта. Например, в январе опубликовали данные с постов Гидрометцентра, которые показали катастрофические превышения по фенолу. Но через пару недель отчет исчез. А на запросы: была это ошибка, сбой системы или сознательный подлог, активистам никто не ответил.

Наталья Шипицына, экоактивист: За январь там было очень сильное превышение — в районе 95,4 по стандартному индексу. То есть это, по сути, в 100 раз больше ПДК. Это очень большие показатели. Я сейчас захожу в эту систему, нахожу тот же адрес, вбиваю в поисковик, а там только по взвешенным веществам превышение.

Эксперты минэкологии заверяют – это просто ошибка обработки показаний. Никакого выброса не было. Информацию в системе исправили. И сейчас на сайте можно найти настоящие данные.

Владислав Коробкин, начальник центра экомониторинга: 95 ПДК – это следствие неверно занесенного значения. Отсеивать неверные значения, ошибочные, недостоверные, это тоже определенная работа, которая должна проводиться, чтобы не допустить искажения реальной картины.

Сейчас реальную картину попробуют установить в суде. Программа максимум: оценить вред, который наносят промышленные выбросы здоровью горожан. Наталья надеется, что челябинцы не останутся равнодушны к попыткам докопаться до истины. И защита экологических прав станет делом коллективным.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость