В Челябинске школьные чаты заполонили сообщения о массовых расстрелах. Стоит ли южноуральцам бояться нового Колумбайна?

В Уральском регионе шестиклассник едва не устроил очередной колумбайн. Подросток пришел в школу с карабином и успел сделать два выстрела.
18 октября 2021 - 20:06
Наталья Петрухина, Сергей Гульбинович, Азиз Ходжиев

ЧП произошло в поселке Сарс Пермского края. Как пишут СМИ, вооруженный школьник поставил одноклассников к стене и кричал, что в него вселился бог. Одного из учеников во время стрельбы ранило осколком стекла. Сдать оружие стрелка уговорила директор. По предварительным данным, школьник украл карабин у отца, чтобы расквитаться с одноклассницей, которая его обижала. К слову, отец правонарушителя работает на челябинском заводе. Обращаться с оружием подростка он научил сам. Теперь мужчине грозит штраф.

Это уже второй случай школьного шутинга в УРФО. В сентябре учащийся вуза в Перми убил шестерых и ранил более 40 человек. На волне последних событий паника накрыла сразу несколько регионов. В Челябинске и других городах в школьных чатах стали появляться массовые сообщения о готовящихся колумбайнах.

Ольга, мать школьника (имя изменено): Мы, конечно, все напуганы, там написаны конкретные номера школ и что они там будут делать. В общем, мы все перепугались. Боимся детей теперь в школу отпускать.

Вот уже неделю челябинка не находит себя места. О пугающих сообщениях в школьном чате ей рассказал 13-летний сын. С его слов, один из одноклассников написал, что на школу будто бы готовится нападение. Шокирующему заявлению женщина поверила не сразу. Пока тревожные сигналы не стали поступать уже от других родителей.

Ольга, мать школьника (имя изменено): Он мне показал, я сама увидела. Я, конечно, в шоке и не знаю, что теперь делать. Мы с родителями в школьном чате тоже это все обсудили. Все в недоумении.

Информация о готовящихся преступлениях подняла на уши не только южноуральцев. Сообщения с идентичным содержанием уже появлялись в Екатеринбурге, Тюмени, Липецке и других регионах. Во всех случаях угрозы оказывались фейком. Специалисты, которые отслеживают такие явления в социальных сетях, отмечают, что главное в такой ситуации — не поддаваться на провокацию, а включать критическое мышление.

Елизавета Щетинина, руководитель центра мониторинга социальных сетей: Последние фейки касались того, что 10 преступников готовы в конкретное время напасть на образовательные учреждения. Такое невозможно, такие деструктивные замыслы, во-первых, в открытых источниках не обсуждаются, а если обсуждаются, то оперативно правоохранительные органы данную проблему решают.

В правоохранительных органах заявили, что обрабатывают все сигналы подобного характера. Правда, комментировать происходящее в челябинских чатах отказались. Не исключено, что в полиции просто не хотят лишний раз подогревать интерес к негативной тематике сообщений. Правда, психологи считают, что в случае возникновения рисков лучше перебдеть. Помочь в этом могут сами педагоги и школьники, если начнут внимательнее относиться друг к другу.

Жанна Кулькова, психолог: К тому, насколько он контактирует с ребятами из своего класса, своей группы, или он совершенно одинок. И лучше лишний раз поговорить с ребенком, а он никогда не будет лишним, с тем, кто вызывает у вас тревогу, какое-то опасение, чем пропустить того, кто очень в этом нуждается.

Последний громкий случай со стрельбой в пермской школе в очередной вопрос поставил вопрос о том, кто виноват и что делать. Как показал печальный опыт регионов, уповать даже на решетки и заборы, — не выход.

Наталья Петрухина, корреспондент 31 канала: Пока установить видеонаблюдение и поставить металлические рамки в каждой школе возможности нет. Правда, даже это не сможет решить проблему в целом. Как утверждают специалисты, применяя контрмеры, важно не перегнуть палку. Ведь именно романтический образ антигероев может спровоцировать новых подражателей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость