В регионе собираются снизить срок стажа для присвоения звания «Ветеран труда»

Если закон примут, то звание смогут получить больше 4 тысяч южноуральцев.
25 ноября 2021 - 15:05
челябинская область ветеран стаж

Фото: Павел Ворожцов / oblgazeta.ru

В минсоцотношений планируют снизить страховой стаж для получения звания «Ветеран труда Челябнской области». Теперь, чтобы получить почетное звание, рабочий стаж мужчин должен быть не 40 лет, а 35. На 5 лет уменьшится этот срок и для женщин – с 35 до 30 лет. Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства социальных отношений.

– В Челябинской области проводится планомерная работа по совершенствованию мер социальной поддержки. С учетом снижения стажа больше жителей смогут получить звание регионального ветерана труда. Это, прежде всего, южноуральцы «серебряного» возраста, которые нуждаются в особой заботе и поддержке государства. Все расходы, связанные с увеличением числа региональных льготников, заложены в проект бюджета будущего года, – рассказала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Такие меры позволят получить звание ветерана труда 4000 жителей, которые пока не имеют на него права. Сейчас для получения звания «Ветеран труда Челябинской области», кроме достижения страхового стажа, женщинам требуется достичь возраста в 55 лет, а мужчинам – в 60 лет. Также у них должна быть, как минимум, одна из наград Челябинской области или регионального Законодательного Собрания (ЗСО). Еще для получения звания подойдут почетная грамота Губернатора или ЗСО. На данный момент такое звание имеют 163 тысячи жителей Челябинской области.

Звание дает право на некоторые льготы. Так, региональные ветераны труда получают доплату к пенсии ­– 1081 рубль ежемесячно. Тем, кто пользуется домашним стационарным телефоном, компенсируют также расходы на него.

Минсоцотношений планирует увеличить в 2022 году бюджет ведомства на 20%. Его общее финансирование составит 46,2  миллиардов рублей. Это на 7,8 миллиардов больше, чем в текущем.

– Расходы в объеме 15,1 млрд. рублей будут направлены на меры социальной поддержки ветеранов, тружеников тыла, инвалидов и других категорий граждан старше пенсионного возраста, – сообщили в пресс-службе министерства.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость