Помочь своим близким. В «Школе заботы» прошел семинар для южноуральцев, ухаживающих за больными с деменцией

Челябинцы прошли семинар в "Школе заботы". Для южноуральцев, которые ухаживают за родственниками с деменцией, организовали образовательные курсы. Участникам рассказали, как определить первые симптомы заболевания и что нужно для того, чтобы оформить инвалидность.
13 декабря 2021 - 13:35
Венера Каримова, Роман Поротиков

Возраст аудитории 18+

Врач: Это же все так у всех происходит. Это же возрастные изменения. Это не так. Нам нужно заранее отловить такие симптомы для того, чтобы вовремя было начато лечение.

Не только начать лечение, но и знать, как может прогрессировать болезнь. «Школа заботы» – это целая программа для тех, кто ухаживает за больными с деменцией. Родственники заболевших зачастую чувствуют растерянность, непонимание и не знают что делать дальше.

Александра Щеткина, президент Фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус»: В зависимости от стадии нужно четко понимать, что происходит с твоим родственником, как с ним общаться. У людей с деменцией нарушаются когнитивные функции и им становится тяжело понимать обращенную речь, тяжело разговаривать. Поэтому нужны навыки и нужно понимание, как вести вот эту вот беседу, чтобы помочь родственнику.

Проблема общения с заболевшим родственником – не единственная. Также приходится решать вопросы ухода, лечения, оформления инвалидности и опекунства. Ухаживающим приходится совсем непросто.

Резеда Валиуллина, директор благотворительной организации «Опека»: Очень важно поддержка, как информационная, т.е. качество информации собрано в одном месте – это вот как раз такие семинары. Нужно помочь показать им, что они не одни, что можно обратиться. У нас психологи в экстренном случае связываются, проводят короткие консультации, чтобы снять острое состояние.

Участники семинара – родственники больных деменцией, социальные работники и сиделки. Во время встречи со специалистами у них была возможность задать наболевшие вопросы и получить нужные советы.

Алина Соловьева, участница семинара: Мы, к сожалению, столкнулись с такой проблемой. У нас заболела мама. Мы это поняли. Первые тревожные симптомы начали замечать пару лет назад, и сейчас у нее уже медицински подтверждено, что у нее Альцгеймер. Это, конечно, тревожит. Это обычная жизнь, и когда ты сталкиваешься с такой проблемой, ты не знаешь как жить дальше.

«Школа заботы» в Челябинске действует четыре года. С каждым годом все больше людей обращаются за необходимой помощью и знаниями.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость