Минус 22 миллиона – за номер СНИЛС. Приставы из-за технического сбоя повесили на челябинку долги 400 человек

22 миллиона – именно такую сумму долга приставы повесили на жительницу Челябинска. Причем все постановления выписаны на сотни других людей. Связь с женщиной лишь одна – везде почему-то указан ее номер СНИЛС.
21 января 2022 - 22:08
Наталья Петрухина

Елена Иванова: Вот у нас скриншот компьютера. К оплате 374 начисления. Задолженность – 16 миллионов 150 тысяч 300 рублей и копейки.

О том, что на ней висит многомиллионный долг, Елена узнала случайно. В личном кабинете на госуслугах выскочила непонятная задолженность. Пока пыталась выяснить, откуда взялся минус, письма счастья посыпались как из рога изобилия. Женщина насчитала несколько сотен постановлений. Причем, судя по выпискам, долги ей насчитали даже не за однофамильцев. Связывает их все номер СНИЛС челябинки.

Елена Иванова: Все выгрузки по одному и тому же номеру СНИЛСа. Почему именно я? Почему именно мой СНИЛС? Почему так произошло? Но сейчас уже в последние две недели я обнаружила, что есть еще и выгрузка по номеру моих паспортных данных.

Дальше больше. На дом и земельный участок челябинки наложили арест. В службе судебных приставов, по словам вынужденной должницы, признали ошибку в работе системы. Пообещали исправить. Но каких-либо действий так и не последовало.

Елена Иванова: Через неделю я перезвонила узнать, не сняли ли арест. Да, да, все в процессе, мы удаляем все постановления, все будет хорошо. Это была неделя, две, три… Потом просто уже перестали трубку брать.

Ситуация осложняется и тем, что удалять неверные данные из базы нужно вручную. Сейчас сумма долга ежедневно скачет от 15 до 22 миллионов. Мы попросили сотрудников челябинского управления объяснить причину сбоя и назвать сроки решения проблемы. Но, похоже, в ФССП привыкли вести учет не только чужих выплат. Разбрасываться словами у приставов, видимо, тоже не принято. В ответ на несколько вопросов от нашей редакции в пресс-службе отделались одной фразой.

Ответ ФССП: В настоящее время ведется работа по выяснению причин произошедшего.

Елена уже устала гадать, когда закончится цифровой террор. Десятки уведомлений о новых долгах приходят челябинке каждый день.

Елена Иванова: У меня уже какие-то проблемы с давлением, потому что я постоянно в стрессе. Сейчас у меня цель – чтобы все это прекратилось и чтобы никогда ни скем не произошло этой ошибки, как со мной, чтобы никто никогда не оказался на моем месте.

К слову, скандалы, связанные с просчетами приставов, гремят в Челябинской области нередко. Южноуральцам не только приписывают чужие долги, но и лишают доступа к своим средствам. Подобный случай в конце прошлого года произошел с четой пенсионеров, которым банк заблокировал карту. Прекратить волокиту и снять арест удалось только после освещения истории в СМИ.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость