Трагедия, которой могло не быть. Причиной смерти 3-летнего малыша на пожаре в Южноуральске могла стать халатность соцслужб. СК возбудил уголовное дело

Трагедия, которой могло не быть. Причиной смерти 3-летнего малыша на пожаре в Южноуральске могла стать халатность соцслужб. Мать погибшего ребенка состояла на учете и уже бросала детей без присмотра. Почему органы опеки не забрали мальчика из неблагополучной семьи? И кого в трагедии винит сама женщина?
28 января 2022 - 20:41
Наталья Петрухина

Пожар в трехэтажке, где живет печально известная семья, начался днем 27 января. 3-летний малыш в это время был дома один. Мать на место происшествия явилась, когда огонь уже полыхал вовсю. По ее словам, она отлучилась буквально на 10 минут. Екатерина говорит, что успела вынести из огня только 7-месячную дочку, сын же оставался в квартире. Когда мальчика вытащили, он уже не подавал признаков жизни.

Екатерина, мать ребенка: Я стояла возле окна, разговаривала со своим ребенком, когда МЧС-ник залез и сказал, что нет никакого ребенка! Да, девочку я спасла, я успела. А виновата вся эта проводка, а не я, я здесь ни в чем не виновата!

Семья попадала в поле зрения сотрудников опеки еще прошлым летом. Тогда ажиотаж вызвало видео, где маленький мальчик в одиночестве спит на обочине. Женщину поставили на учет. Но ребенка из семьи не забрали. Как объясняют в управлении соцзащиты, заявление на ограничение родительских прав подали в октябре и к моменту трагедии решение еще не вынесли.

Вера Рябова, начальник отдела опеки: Убеждали Катю отдать нам детей в детский дом, пока ребенок подрастет, чтобы ей было полегче справляться с ним. Она наотрез отказалась, а для того, чтобы изъять его по причине угрозы жизни и здоровью, на тот момент не было оснований.

А вот соседи считают иначе. Жители говорят, что опека навещала семью лишь однажды. А Екатерины регулярно не бывает дома. Соседка, которая погибшего Виталика считала почти внуком, и вовсе заявила об у грозах со стороны его матери.

Татьяна Покровская, соседка: Я его любила до смерти. А когда в интернет видео выложили, все это пошло, она давай меня гонять. Она мне угрожала по-всякому: и зарежу, и убью. И никто не заступился, ни участковый, ни другие.

Примечательно, что сотрудники опеки были в квартире семьи буквально за час до трагедии. Следователи возбудили уголовное дело о халатности. По данным правоохранителей, надзор за семьей был недостаточным.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Челябинской области: По данному факту следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, расследование уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления.

Сейчас двух детей, которые остались в живых, забрали из семьи. По словам матери, младшая девочка находится в детском доме. Екатерина намерена забрать детей после похорон сына. Но решать судьбу несовершеннолетних будет суд. Женщине предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость