Слежка или безопасность: как установить камеру в доме и не попасть под статью

Желание обезопасить свою квартиру – может привести к серьезным последствиям. Как минимум – испортите отношения с соседями, максимум – попадете под статью. Правда ли, что на установку камер требуется разрешение всех жильцов дома? Могут ли соседи подать в суд на такой присмотр? И почему к выбору устройства для видеонаблюдения стоит подойти со всей серьезностью? Популярные вопросы с точки зрения закона разобрали вместе с адвокатом Андреем Воробьевым.
13 апреля 2022 - 17:24
установить камеру в доме

Фото: адвокат Андрей Воробьев

Цель установки

Если целью является обеспечение безопасности личности и имущества, то устанавливать камеру можно. Если цель – слежка за соседями – нельзя. В этом случае речь идет о нарушении тайны частной жизни. При этом тот факт, что в объектив камеры попадают соседские двери, видны люди, приходящие к соседям – не может быть безусловным доказательством нарушения тайны личной жизни, отмечает Андрей Воробьев. По его словам, суды в таких случаях объясняют, что «при открытии двери каждый собственник квартиры должен разумно допускать возможность, что часть его жилого помещения может обозреваться кем-либо с публичного места».

Как правильно установить камеру?

Если при установке планируется использовать собственное имущество (собственная дверь), то разрешение спрашивать ни у кого не нужно. Если же в планах установить видеокамеру на общем имуществе многоквартирного дома (на стене подъезда, перед входом в подъезд или на наружной стене дома), то требуется согласие общего собрания собственников всего дома (статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации), даже если вопрос видеонаблюдения касается одного конкретного подъезда. При этом если один из собственников дома будет против видеосъёмки, а большинство «за», такой гражданин вправе отстаивать свои интересы в суде. Но при наличии решения общего собрания он будет обязан ему подчиниться.

Можно ли установить камеру в своей квартире без проблем?

Если человек проживает один в своей квартире, то он самостоятельно решает, устанавливать камеру или нет. Если же человек проживает не один, то этот вопрос должен быть согласован с сожителями. Причем вопрос согласованности касается обычной и коммунальной квартир, а также квартиры, которую человек сдает в аренду. Тайное наблюдение за жизнью арендаторов могут попасть под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», санкция которой подразумевает вплоть до реального лишения свободы на срок до 2 лет.

Можно ли делиться записями?

Если целью съемки и публикации не является конкретный гражданин, и данная съемка произведена в общественном месте, в том числе на улице, то публиковать материал можно. Об этом говорится в статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Можно публиковать съемку и в другой ситуации. Например, если на запись попало правонарушение – согласие нарушителей на публикацию не требуется. В большинстве случаев требуется согласие гражданина, чье изображение планируется к публикации.

Выбор устройства

Не любое оборудование можно свободно приобретать, в том числе на популярных маркетплейсах, даже если оно там свободно продается. Гражданам рекомендуют не приобретать устройства, предназначенные для скрытого видео или аудио наблюдения, в том числе замаскированные под бытовые предметы. За это может грозить административная или уголовная ответственность (статьи 20.23 Кодекса об административных правонарушениях и 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость