Кредиты на жилье станут золотыми? В январе завершится программа льготной ипотеки с господдержкой

Эксперты уверены, чиновники не будут ее продлевать. А поэтому и проценты по займам подскочат. Как это скажется на строительной сфере?
9 декабря 2022 - 20:41
Дмитрий Бочко, Роман Поротиков

Дмитрий Бочко, корреспондент: «О квартире в новостройке многие южноуральцы теперь смогут только мечтать. Привлекательные 7% на кредит скоро станут историей. Эксперты ожидают, что 1 января программа льготной ипотеки с господдержкой завершится».

За все время программы по льготной ипотеке выдали 898,4 тысячи кредитов на сумму в 2,97 трлн рублей. Только за 2022 год – 212,7 тысяч кредитов на 900,6 млрд рублей. В общем количестве жилищных кредитов на новостройки доля льготной ипотеки превысила 60%. По оценке экономистов, завершение программы может привести к падению спроса до 45%. Южноуральские эксперты, правда, более оптимистичны.

Наталья Кузьмина, заместитель управляющего отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России: «Это позволяет все-таки самому рынку найти тот баланс между ценой и ипотечными ставками. Это правильно, на самом деле. На сегодняшний день даже рыночные ставки не так далеки от льготной ставки. Поэтому я надеюсь, что все-таки ипотека останется доступной и жилье для населения тоже».

Ясно одно: государство теперь будет помогать с жильем семьям с новорожденными и айтишниками. Остальным придется брать обычные кредиты в банках. Тогда вместо 7% – будет 10-15%. Если учитывать, что только в этом году стоимость квадратного метра в Челябинске подскочила почти вдвое, ипотека без господдержки обойдется южноуральцам существенно дороже.

Юлия Тупицина, руководитель отдела продаж агентства недвижимости: «Сложно спрогнозировать, каким образом рынок изменится в следующем году. Скорее всего, рынок подстроиться, привыкнут к новым процентным ставкам. Возможно, какие-то дополнительные меры поддержки от государства появятся для застройщиков. Поэтому будем уже ориентироваться по результатам второго квартала».

Экономисты уверены, число жилищных кредитов после отмены господдержки, конечно, уменьшится. В этом случае могут снизиться и темпы строительства. Как следствие будут проблемы и в соседних сферах – у банков, производителей стройматериалов. Но результат мы увидим не сразу – через полгода-год, не раньше.

Сергей Гордеев, заведующий лабораторией Челябинского филиала РАНХИГС: «Держать ипотеку на определенном проценте можно только при определенной финансовой стабильности. А у нас инфляция в один год 4%, другой – 12%. Это все должно искусственно выравниваться. Таких чудес не бывает. За это всем приходится платить».

Квадратный метр за 100 тысяч рублей и больше; высокие проценты на ипотеку в банке – о квартирах в новостройках челябинцы теперь похоже смогут только мечтать. По словам риэлтеров, южноуральцы все чаще  будут искать бюджетное жилье во вторичке.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость