Чтобы попасть в космос, нужен точный расчет. Ученые из ЮУрГУ рассказали, как идет работа над многоразовой космической ракетой

Чтобы попасть в космос, нужен точный расчет. Ученые из ЮУрГУ рассказали, как идет создание многоразовой космической ракеты. Работа идет уже больше года в молодежной лаборатории. Какие задачи приходится решать студентам и преподавателям?
14 декабря 2022 - 18:47

Чтобы ракета взлетела, вернулась и вновь отправила корабль в космос, в расчет надо брать каждый нанометр и чуть ли не каждую молекулу. Имеет значение материал, из которого сделаны топливные баки, камеры сгорания и сопла ракеты. Именно изучением новых материалов и улучшением их легкости и прочности занимаются в лабораториях ЮУрГУ уже больше года.

Юрий Капелюшин, начальник лаборатории: Это элементы конструкции самого демонстратора, изготовленные при помощи 3Д-печати. И уже здесь видим элемент после испытаний — можем наблюдать разрушение. И это одна из задач нашей лаборатории: повысить стойкость материала.

Еще одна ответственная работа — научить отработавшую ступень целой возвращаться на Землю. Чтобы она не сгорела и не развалилась в плотных слоях атмосферы. Здесь помогает компьютерное моделирование.

Евгений Михайлов, младший научный сотрудник лаборатории: Вход в атмосферу рассматривается. Стандартная высота 80 километров. По скоростям — это вход с космическими скоростями. Оптимизировать траекторию — хороший вариант, это позволит снизить как тепловые нагрузки, так и скоростной напор.

Что интересно, ракета, над которой работают ученые и студенты ЮУрГУ, будет работать на чистом кислороде и водороде. А это дополнительная задача. Температура в ракетном двигателе будущего космического корабля сможет достигать 3000 градусов. Так что над проработкой всех вопросов работает большой коллектив. Курирует проект уральский межрегиональный научно-образовательный центр.

Юрий Капелюшин, начальник лаборатории: В университете несколько лабораторий и, в целом, в проект вовлечены более 100 человек. Но проект реализуется в рамках УМНОЦ. И индустриальные партнеры координируют работу. Это «НИИМаш» Нижняя Салда и ГРЦ имени Макеева.

Пока южноуральские ученые и ракетчики создают масштабный демонстратор. И первые успешные запуски уже есть. Но полноразмерные двигатель и корпус будут значительно больше и мощнее. И если челябинская ракета взлетит, это даст новый толчок освоению земной орбиты. С многоразовыми кораблями можно будет быстро строить станции. И даже подумать о развитии космического туризма.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость