Печень лечить нечем. Челябинские новорожденные остались без жизненно важного препарата

Его назначают детям при затяжной желтухе. Лекарство не могут достать даже льготники. Почему жители остались без жизненно необходимого средства? И какие еще импортные медикаменты оказались под угрозой дефицита?
25 января 2023 - 19:43
Наталья Петрухина, Андрей Грищук

Анастасия Иванова, мама новорожденного: «Я вот не знаю, что даже делать, если он сейчас кончится, а нам дальше его нужно будет принимать. К сожалению, найти очень трудно, тяжело. Мы вот не знаем, что делать в данной ситуации».

Сыну Анастасии всего 2 месяца. Еще в роддоме малышу прописали импортный препарат для лечения желтухи. С такой проблемой сталкивается немало детей. Но чтобы достать для ребенка лекарство, маме пришлось потратить немало времени и нервов.

Анастасия Иванова, мама новорожденного: «Мамы спрашивают, может быть кто-нибудь продает уже, если им не нужен, то есть они закончили прием препарата, чтобы перепродать, отдать его. Кто-то, я недавно читала, даже в Екатеринбург ездили за этим препаратом. К сожалению, в наших аптеках очень тяжело его найти».

Мы устроили свой рейд по фармацевтическим магазинам. Выяснилось, что во многих аптеках препарат не видели больше месяца. Средства нет ни на складах, ни у поставщиков. Наряду с дефицитом лекарства его отечественные аналоги тоже исчезли с полок.

Фармацевт: «Периодически появляется, пропадает, появляется, пропадает… Врачи иногда выписывают аналоги или в капсулах. Но предпочтительнее все-таки суспензия, потому что детская дозировка и концентрация лекарств в суспензии специально для детей рассчитаны».

Фармацевт: «Под заказ можно попробовать заказать через сайт, иногда приходит, но не всегда. Когда есть на складе, тогда приходит. Много что пропало импортного. Антибиотиков много каких нет».

При этом желчегонный препарат входит в перечень жизненно необходимых лекарств. Но получить его не могут даже льготники. Неделю назад областной Минздрав объявил тендер на поставку суспензии. Но на более чем 100-миллионный контракт поставщик так и не нашелся.

Пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области: «Для льготных категорий граждан производилась закупка препарата, но она не состоялась из-за отсутствия поставщиков. Закуп проводится повторно. Льготникам доступен препарат-аналог в виде таблеток, капсул и суспензии».

Хотя еще в ноябре регионам поручили запастись лекарствами минимум на 4 месяца из-за задержек поставок зарубежных препаратов. Южноуральцы уже успели столкнуться с нехваткой противоэпилептических средств, препаратов для снижения давления и лечения болезней щитовидной железы.

Причем с нехваткой лекарств могут столкнуться не только люди с хроническими заболеваниями. Межведомственная комиссия минздрава заявила об угрозе дефицита почти 100 препаратов. И это не только антибиотики, но даже такие элементарные медикаменты, как йод, активированный уголь и перекись водорода».

В федеральном Минздраве заверяют, что отсутствие отдельных наименований носит кратковременный характер. Тем не менее в отношении нескольких десятков лекарств комиссия выдала заключение о возможности их ускоренной регистрации на территории России.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость