Итоги подведены, задачи поставлены. Губернатор Алексей Текслер обратился с посланием к депутатам Заксобрания

Глава региона рассказал о реальном состоянии экономики, развитии социальной сферы, транспорта, экологии. Как Южный Урал будет меняться в следующие годы?
25 мая 2023 - 20:40
Дмитрий Бочко, Павел Востротин

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Важнейшей  задачей сегодня остается оказание всесторонней помощи нашим военнослужащим, мобилизованным, добровольцам. Всем тем, кто находится на линии фронта».

Сегодня на традиционное послание главы региона пригласили 60 участников СВО. Губернатор отметил, что в области создаются условия для поддержки и реабилитации военнослужащих. Масштабные работы ведутся в военном госпитале, 1 июня будет создан фонд «Защитники Отечества».

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «По итогам года нам удалось сохранить стабильность работы всех отраслей, а начиная с августа прошлого года, благодаря командной работе мы перешли к росту промышленного производства, к росту нашей экономики».

Прошедший год был сложным для региона. Но даже в этих условиях отмечали развитие экономики – рост показателей и по крупным предприятиям, и по мелкому бизнесу.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Уже сейчас малый и средний бизнес – это более 25% экономики региона. При этом этот сектор самый быстро растущий. Поэтому совершенствуем систему поддержки. В прошлом году мы на 80% увеличили расходы на профильные нацпроекты».

Губернатор отметил, главная цель – создание комфортных условий для всех южноуральцев. Один из важных вопросов – увеличение зарплат.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Индексация зарплаты должна не просто догонять инфляцию или чуть ее опережать, а существенно ее превышать. За 1 квартал мы видим рост такого превышения по региону почти на 5%. Эту работу надо продолжить. Мы понимаем, что важно обеспечить рост не только минимальной зарплаты, но и всей зарплатной сетки, чтобы оплата труда специалистов бюджетной сферы росла, была достойной, а не сближалась с МРОТ».

Социальной сфере по традиции уделяется максимум внимания и порядка 80% бюджета. Это строительство школ и детсадов, спортивных и культурных объектов, модернизация учреждений медицинской сферы.

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области: «Это та динамика, которая только нарастает с годами. И это как раз привлекательность региона в части социальной инфраструктуры. Это тот показатель, который позволяет молодежи принять решение, чтобы остаться в регионе, а не ехать в другие территории».

Особо чувствительный вопрос для Южного Урала – конечно экология. В этой сфере тоже есть успехи. Власти занимаются ликвидацией свалок, модернизацией системы вывоза и переработки ТБО, взаимодействуют с промышленниками по снижению выбросов.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Снижение выбросов только в Челябинске с базового – 2017 года – составило более 40%. И эту работу надо продолжить. В этой связи обращаю внимание, никакие текущие геополитические сложности не снимают согласованных задач и планов по улучшению экологии региона».

Чтобы реализовать глобальные проекты, необходимо взаимодействие разных ветвей власти. Только в этом случае можно комплексно решить проблемы.

Александр Лазарев, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Нужно работать всем вместе, одной большой и дружной командой. Это и исполнительные, и законодательные, и представительные органы власти, и правоохранительные органы. И самое важное – чтобы была поддержка жителей нашего региона».

Успехи есть и в транспортной сфере. В регионе, например, существенно обновляется общественный транспорт: автобусы, трамваи, троллейбусы. Причем это происходит не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в малых городах.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Все масштабные проекты инфраструктурного и социального развития стали возможны благодаря нашему общему труду, росту нашей экономики, росту налоговой базы и конечно благодаря серьезной помощи региону со стороны федерального центра».

В регионе также будет поддерживать и активность южноуральцев. Финансирование программы по инициативному бюджетированию будет увеличено на 50%.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость