Выпустили зверя. Для пастушьих собак провели мастер-класс по загону овец
Елена Истомина, судья по рабочим качествам по дисциплине пастушья служба: «Поддави! Да, молодец, умничка! Отлично! Уходи, да, супер! Молодец, суперпес! Умница!»
Алекс по меркам пастушьих собак уже не мальчик. Австралийцу исполнилось 8 лет. Но свои инстинкты он открыл только год назад. Пес дважды побывал отказником, прежде чем попал к своей хозяйке. Пришлось учиться заново доверять людям. В социализации здорово помогла пастушья школа. Благодаря работе с овцами пес стал более спокойным и уверенным.
Жанна Кошта, хозяйка собаки: «На самом деле мне сложнее, потому что инстинкты у него есть, они просыпаются, он чувствует себя уверенно. А мне приходится учиться у него, потому что я начинаю думать или не думать. Собака-то на самом деле знает больше».
Перед запуском в загон у четвероногих экзаменуемых проверяют реакцию на незнакомых людей и неизвестные звуки. Задача хозяина на площадке — направить любимца в верном направлении. Остальное должна сделать природа. Главное правило — пастух должен быть настойчивым, но не агрессивным. Собак с таким поведением дисквалифицируют.
Елена Истомина, судья по рабочим качествам d дисциплине «Пастушья служба»: «Есть у нас еще оценка «отложено», когда собачка не проявила интереса, либо не показала себя достойным образом. То есть какие-то страхи или абсолютно не работающая собачка без проводника».
Кстати, тренированными должны быть не только собаки, но и овцы. Ведь парнокопытные с норовом могут взбрыкнуть на слабого овчара. В помощь новичкам рядом со стадом работает бордер-колли. Это единственная порода, которая управляет овцами с помощью взгляда.
Ксения Четникова, хозяйка собаки: «Для чего порода создана, оно не должно пропадать, оно должно сохраняться, потому что это суть этой породы, их основа и предназначение. И новый вид взаимодействия со своей собакой, новый взгляд на свою собаку».
Мастер-класс по загону овец под Челябинском проходит впервые за много лет

Для пастушьих собак провели мастер-класс по загону овец
Фото: 31 канал
На тренировку пастушьих навыков съехались десятки заводчиков колли, овчарок и зенненхундов. Причем не только из Челябинска, но и Магнитогорска, и Свердловской области. Раньше владельцам ради прохождения теста приходилось ездить в Тюмень или Пермь.
Дарья Усачева, кинолог, организатор мероприятия: «Участников у нас за 2 дня максимум 60, потому что овцы тоже устают, мы не можем взять больше. Но желающих было еще гораздо больше на самом деле, не все успели. По породам: от корги до бобтейлов, самоедов, бордер-колли, естественно».
В конце все сдавшие зачет ученики получают запись об этом в своей «трудовой книжке». Это повышает рабочий класс собаки, а для некоторых пород это обязательное условие на допуск к разведению.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru