Незаметные, но критически важные. Накануне в России отметили День медицинской сестры

В России остро стоит проблема нехватки медиков. И если с врачами-специалистами ситуация контролируемая, то дефицит медсестер и фельдшеров составляет десятки тысяч. Почему выпускники медколледжей и техникумов не спешат идти в госмедицину? И что заставляет южноуральцев связать жизнь с медициной?
13 мая 2024 - 17:30
Анастасия Меркурьева
Студенты медколледжа

Студенты медколледжа

Фото: Анастасия Меркурьева

Елена Лебедева — ведущая программы «Личное мнение» на 31 канале, а также будущая медицинская сестра. Елена занимается по ускоренной программе в колледже, на специальности сестринское дело. Обучается она совмещая занятия с работой, как говорит сама Елена – успевать получается всё.

«Когда ты в осмысленном возрасте понимаешь куда и зачем ты идешь, имеешь опыт обучения, как-то со всем этим справляешься» – поделилась Елена.

Медицина интересовала её с самого раннего детства, – «но я просто испугалась выбрать медицину и пришла к ней только спустя время» – упомянула она. По сути дела, путь к медицине — это путь к выполнению мечты.

Елена Лебедева

Елена Лебедева

Фото: Анастасия Меркурьева

Учиться совмещать – это необходимый навык в работе медиков. Большинство медсестер работают на 1,5 ставки, и для них такой дополнительный заработок необходим. Оклады в госмедицине далеки от средних зарплат по России. Так что большинство работников «среднего звена» попросту привыкло к такому ритму жизни и таким переработкам.

«Например, медсестра условно должна работать на 2 палаты, а работает на 6» — поделилась Елена.

Обучается Елена в группе из 30 человек, часть из которых – медики со стажем. А в медколледж пришли повышать уровень своих знаний. Например, кто-то будущие косметологи, кто-то свяжет жизнь с медицинским массажем. Есть те, кто работая в клиниках регистратором – пришли повысить квалификацию. Есть даже мамы, у которых дети с сахарным диабетом.

Но для большинства учеников медицинских техникумов и колледжей среднее медобразование – это трамплин в «Большую медицину». Наш корреспондент посетил уральский медицинский колледж ЮМЕД и пообщался со студентами-второкурсниками. Большинство ребят поделились, что пойдут получать высшее образование на базе сестринского. В топе озвученных студентами специальностей: косметология, стоматология, хирургия, анестезиология, психология.

Занятие в медколледже

Занятие в медколледже

Фото: Анастасия Меркурьева

Одна из студенток Юлия Шевкоплясова рассказала, что она из семьи врачей — целой династии: кто-то из её родственников работал медсестрой, фельдшером, врачом-стоматологом, и даже военным хирургом. Как раз в военную медицину хочет пойти и Юлия. Двоюродный брат Юлии планирует связать свою жизнь с армией. Девушка хочет быть ближе к брату и «прикрывать» его. Уже сейчас, во время получения образования «сестринское дело» – Юлия проходит курсы по оперативной хирургии. И в дальнейшем планирует получить образование операционной медсестры, потом анестезиолога и военного хирурга.

Юлия Шевкоплясова планирует стать военным медиком

Юлия Шевкоплясова планирует стать военным медиком

Фото: Анастасия Меркурьева

Что касается работы в обычных поликлиниках и больницах – это для получения опыта и практики. Студенты рассказывают, что будут работать в них во время процесса обучения.

Преподаватель Южноуральского медицинского колледжа ЮМЕД, член молодежного совета РАМС Ольга Абаза считает, что госмедицина проигрывает конкуренцию частной из-за зарплат и условий труда.

Преподаватель Ольга Абаза со студентами

Преподаватель Ольга Абаза со студентами

Фото: Анастасия Меркурьева

В госмедицине, чтобы получать приличные деньги, нужно перерабатывать. Не все выдерживают нагрузку, которая падает на плечи медперсонала. И возникает порочный круг: нагрузка настолько велика именно из-за нехватки самого персонала. Также существует проблема в нехватке программ наставничества и адаптации на новом рабочем месте.

«И поэтому Ассоциацией Медицинских Сестер в 23-м году был создан Молодежный Совет РАМС, который как раз-таки занимается данными вопросами, то есть как помочь молодому специалисту закрепиться. Одна из задач молодежного совета Российской Ассоциации Медицинских Сестер – это оставить специалистов в профессии и улучшить трудовые условия, повышения квалификации, обучения и так далее. И в общем развитие среднего медицинского персонала» – поделилась Ольга Андреевна

По данным Министерства здравоохранения в отрасли не хватает 26,5 тысяч медиков. Но данная статистика может быть не полной как минимум потому, что большинство специалистов работает не на одной ставке, а на нескольких. Что уже искажает реальную картину.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость