Инженеры будущего. Молодые изобретатели со всей России собрались под Миассом
3D принтеры и роботы-помощники отечественного производства. Российские инженеры обсуждают перспективы развития сферы вместе с иностранными коллегами. В эти дни в Миассе проходит пятый международный промышленный форум. Какое будущее ждет технических специалистов и как на региональном уровне решают проблему импортозамещения?
Молоток, гвозди и пила — с таким набором инструментов будущие ракетостроители и авиатехники встречают утро на форуме инженеров. В палаточном лагере вовсю кипит работа. Мастерят лавочки, костровые зоны и целые комплексы для отдыха. К стройке подходят основательно, под стать профессии. Другие, такие как Александр, даже в свободное время заняты разработками будущего. Это, пожалуй, самый точный картограф, и его задача — максимально объемно передавать особенности местности. Программой, которую написал студент из Москвы, уже заинтересовались оборонно-промышленные предприятия.
Александр Скибин, студент Московского авиационного института: «Беспилотник облетает определенную местность, снимает покадрово территорию и дальше склеивает кадры, и предприятие видит полную развертку в виде фото-картографии».
Главное, признается Александр, — продолжать эксперименты. Студент уже работает над речевым управлением и системой киннект. Правда, пока запчасти для роботизированной техники приходится закупать за границей. Впрочем, импортозависимость — проблема общенациональная. И ее, по мнению экспертов, можно вполне успешно решать на региональном уровне.
Александр Харлов, представитель Министерства иностранных дел (г. Екатеринбург): «С каждым годом увеличивается количество машиностроительных и станкостроительных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ. Только по данным Уральского таможенного управления на территорию УрФО импортируется машиностроительной продукции от двух до трех миллиардов долларов США».
Повышать престиж профессии инженеров необходимо, в этом уверены и в Государственной Думе. В рамках международного промышленного форума сотрудники предприятий встретились с представителями крупнейших технических вузов страны. Среди главных тем — проблема подготовки кадров, и решать ее нужно на уровне школы.
Владимир Бурматов, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ: «В классы, в школы должны заходить работодатели, они должны начать отбирать себе наиболее перспективных ребят, выплачивать им стипендии уже на этапе учебы в школе. Это уже общемировая практика, и от нее все равно не отойдешь. Ну и безусловно совершенствовать систему подготовки кадров именно в вузах, потому что иногда там стоит оборудование 50-х годов прошлого века и на нем пытаются готовить современных инженеров».
Впрочем, необходимый темп уже задан. В эти дни в Миассе собрались около тысячи профессиональных инженеров и будущих специалистов из России и зарубежных стран. Исследователи в течение недели будут обмениваться опытом, вне политики и рамок создавать совместное будущее инженерии.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru