Вера как способ заработать? Как южноуральцы относятся к церковным пожертвованиям?

14 апреля 2016 - 07:51

Южноуральцы больше не доверяют церкви. На первом месте у горожан доверие к президенту и к российской армии.

Так, по данным опроса «Левада центр», 80% респондентов заявили, что на Владимира Путина вполне можно положиться, также как и на российскую армию. А вот церковь, которая еще пять лет назад занимала лидирующие позиции, все чаще теряет доверие. Почему православные сомневаются в священнослужителях?

Маленького Cашу родители запланировали покрестить уже давно. Все руки не доходили. Когда молодая мама добралась до храма и узнала священный прайс, желание погрузить ребенка в веру как-то поубавилось.

За священный обряд девушка должна отдать 2-3 тысячи рублей, в зависимости от храма. В обязательную программу также входит покупка крестика и специальной рубашки. Только вместо ценника здесь — добровольные пожертвования.

Наталья Ногих, прихожанка храма: «Добровольные пожертвования, конечно, высокие, не каждая семья на сегодняшний день может себе их позволить. Я надеюсь, что наша челябинская церковь все-таки не утратила своей духовности и это не превращается в бизнес».

Эксперты утверждают, в последнее время церковь стала бизнесом для многих. Причем зарабатывают священнослужители практически на всем. Да и сами верующие уже привыкли к товарно-денежным отношениям.

Добровольные пожертвования на крещение, венчание или отпевание начинаются от двух тысяч рублей. А церковные прайсы на свечи, иконы или кресты превышают разумные пределы.

Андрей Лавров, политолог: «Вообще про бюджет церкви мы не знаем ничего, это абсолютно закрытый бюджет, который нигде никогда никто не знает на какие средства она существует, плюс все эти скандалы, связанные с часами, яхтами патриарха, ну, конечно, они не добавляют авторитета церкви».

Количество скандалов, связанных с церковью, в последнее время действительно сильно выросло. Новостные сводки пестрят громкими заголовками. Священник на «Лексусе» насмерть сбил пешехода, люди в церковном облачении прогуливаются на роскошной яхте «Архангел Михаил». Кроме того, в сети активно обсуждают телефоны и особняки провинциального духовенства. Однако сами служители РПЦ утверждают, дорогие подарки — «тяжкий крест» священнослужителей. А деньги, собранные с прихожан, идут исключительно на благоустройство храма и помощь нуждающимся.

Владимир Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ: «За счет чего существует церковь? Да, за счет пожертвований, да, за счет спонсоров. Но, вы поймите, храм, вот тоже, мы с вами проходим мимо замечательного собора кафедрального? Его тоже нужно содержать, его нужно белить, красить, украшать».

В России церковь отделена от государства и действительна живет только на пожертвования. На сегодня у РПЦ имеется 10 миллионов постоянных прихожан. Это люди, которые посещают приход хотя бы раз в месяц. Еще 10 миллионов заходят только на Пасху или Рождество. При этом 95 миллионов россиян так или иначе ассоциируют себя с церковью, но не ходят на службу. Большинство горожан, заходя в храм, задаются вопросом — не противоречат ли божественные прайсы традициям и православному писанию?

Евгений Новокрещенов, настоятель храма: «Фильм «Левиафан» нашумевший был, там архиерей русской церкви показан в не очень лицеприятном виде, и там стали писать, что вот, нападки опять на церковь, давайте их всех анафеме придадим, на что дьякон Андрей Кураев, известный человек, сказал, не надо никого клеймить врагами — надо посмотреть этот фильм и не делать так».

«Истинно верующие священнослужители не ставят себе целью обогащение, не рядятся в золото и парчу, а носят скромную одежду и стараются помочь всем нуждающимся. Однако служители креста тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и мирские слабости. Главное покаяться вовремя.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость