Тонны отходов и антисанитария. Жители Аргаяшского района утопают в грудах мусора

3 июня 2016 - 11:04

Грядки в мусоре, вместо флюгеров — полиэтиленовые пакеты. Владельцы нескольких домов в Аргаяшском районе оказались заложниками местного полигона бытовых отходов. Почему свалка, не соответствующая нормам санпина, до сих пор существует и что делать жителям, купившим участки по соседству с мусоркой?

Участки под застройку по цене тысяча рублей за сотку. От такого заманчивого предложения отказаться сложно. Тем более, при оформлении документов будущим новоселам пообещали устранить свалку по соседству. Дома достроены, а в огородах по-прежнему мусор: пакеты и бутылки сюда ветром приносит с полигона. Не спасают даже высокие заборы.

Евгений Блинов, местный житель: «Даже этот забор не поможет, вот вроде его высоким делаем, а в любом случае мусор будет перелетать. Карьер был очень давно, засыпали его, заравнивали, и тогда пакетов не было, а сейчас просто раскидывают, никакого контроля, ничего».

Экологи поясняют — такое соседство с действующей свалкой, куда привозят мусор со всего района, — опасно для здоровья.

Виталий Безруков, эколог: «Самое опасное, конечно, это горение этой свалки, сам запах, который влияет на организм. Это оказывает влияние и на почву, и на всё остальное. Она незаконна, она не соответствует нормам, она не стоит ни в каком Госреестре, ликвидировать ее должна администрация».

Отсутствие забора, изоляционного слоя и несоблюдение санитарной зоны — лишь часть нарушений, обнаруженных на свалке. Кроме того по документам полигон размещен на земле, предназначенной для сельскохозяйственных нужд.

Лидия Рахимова, заместитель министра экологии Челябинской области: «Эта свалка не отвечает этим нормам, гигиеническим и санитарным, в отношении юридического лица минимальный штраф за такое нарушение — 100 тысяч рублей, для должностного — 10 тысяч рублей».

Прокуратура обязала местные власти ликвидировать свалку еще в 2008 году. Однако нового участка под полигон за почти десять лет не нашлось. После многочисленных жалоб проверки снова возобновились, правда, документы для регионального министерства экологии местная администрация до сих пор не предъявила.

«По нормам санпина расстояние до жилого сектора должно быть не менее 1 километра, здесь оно чуть больше 100 метров. Ни одно законное требование на Аргаяшской свалке не соблюдается, и это не мешает ей существовать уже несколько десятилетий. А все потому что заплатить штраф намного дешевле, чем содержать полигон надлежащим образом».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость