Из-за смены состава соли из России исчезнет колбаса

10 октября 2016 - 12:30

Законопроект, согласно которому вся соль в России должна обогащаться йодом, разрабатывают в Минздраве.

Главными противниками нововведения стали производители мясной продукции: в случае введения только йодированной соли придется поменять всю технологию производства колбасы.

Это грозит не только повышением цен, но и закроет экспорт отечественного товара в страны Евросоюза, где по регламенту запрещено использовать такой элемент. Минздрав решил позаботиться о россиянах и изменить состав соли, добавив в нее йод. Идея заменить продукт возникла из-за активного развития у россиян заболеваний, вызванных отсутствием в пище нормы йода. Однако Минсельхоз такая инициатива ведомства не обрадовала. Промышленники объяснили, что в производстве колбасных изделии они используют специальную посолочную смесь, а рецепты изготовления мясопродуктов применяются годами. В случае добавки йода в производство, непонятно, как будет элемент взаимодействовать с нитритом натрия. Кроме того, йодированная соль может повлиять на цвет колбасы. На более подробное изучение данного вопроса потребуется примерно 10 млн рублей.

О том, когда Минздрав введет массовое производство только йодированной соли в России, пока неизвестно.

фото otravleniy.net

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость