Общедомовые нужды по-новому. За коммуналку челябинцам придут другие квитанции

7 февраля 2017 - 13:37

Новые квитанции за коммунальные услуги начнут получать челябинцы. Изменения произошли из-за вступления с нового года с в силу нового порядка определения размера платы за воду и электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества.

Порядок включения платежей разъяснила и.о. начальника регионального ГЖИ Ирина Гончарова.

«Согласно закону, теперь управляющие компании, ТСЖ, ЖСК в составе платы за содержание жилого помещения должны предъявлять расходы и за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества. Так, если ранее счета выставляли ресурсоснабжающие организации, то теперь платежные документы будут приходить от управляющих компаний. Фактически произойдет перераспределение платежей без увеличения совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги для населения», – сообщила Гончарова.

Теперь в случае, если многоквартирный дом находится в управлении ТСЖ, ЖСК или управляющей компании, плата за коммунальные ресурсы, используемые при содержании общедомового имущества, определяется исходя из нормативов потребления, действующих на 1 ноября 2016 года. Сверхнормативное потребление остается за управляющей организацией.

В случае непосредственного способа управления или если способ управления не выбран, порядок начисления платы сохраняется в прежнем виде. То есть жителям таких домов начисление платы за коммунальные услуги будут производить, как и раньше, ресурсоснабжающие организации.

Уточняется, что управляющие организации теперь имеют больше прав по принятию мер для исключения так называемых «небалансов»: если в квартире, где не установлены приборы учета, официально никто не живёт и не прописан, плата за коммунальные услуги будет рассчитываться исходя из количества собственников; жители тех помещений, где нет приборов учёта, будут платить больше в 1,5 раза; жители квартир, где не установлены индивидуальные приборы учёта, потеряли право на перерасчет платы за коммунальные услуги в случае долгого отсутствия; за несанкционированное подключение к сетям или вмешательство в работу приборов учёта теперь введено наказание.

При этом проверка достоверности показаний индивидуальных приборов учета может проводиться один раз в три месяца.

фото:RIA56

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость