Мошенники против пиратства. Челябинские предприниматели жалуются на вымогателей

18 мая 2017 - 08:56

В Челябинске мошенники наживаются на предпринимателях, использующих нелицензионное программное обеспечение. В офисы бизнесменов приходят неизвестные, которые называют себя представителями крупных зарубежных компаний типа Microsoft, и требуют с них деньги за использование пиратских программ. При этом суммы компенсаций могут превышать миллион рублей.

От действий мошенников пострадал целый ряд челябинских предпринимателей. Как рассказали корреспонденту 31tv.ru бизнесмены, все происходит следующим образом: силовики проверяют индивидуальных предпринимателей на наличие пиратских программ, изымают компьютеры, а затем приходят юристы, якобы «защищающие интересы правообладателей», и требуют сотни тысяч рублей за нарушение авторских прав.

Как отметил в беседе с корреспондентом 31tv.ru индивидуальный предприниматель Павел Ковин, его история началась в апреле 2016 года, когда к нему в офис пришли правоохранители и изъяли системные блоки. При этом, по словам Павла, понятыми были студенты-третьекурсники юридического факультета, а экспертизу делала неизвестная юридическая фирма, которая буквально «на основании отсутствия наклеек» установила сумму ущерба в сотни тысяч рублей, хотя у них были документы, подтверждающие законность использования некоторых программ.

Чтобы вернуть компьютеры, Ковин по совету правоохранителей написал явку с повинной, о чем теперь сильно жалеет. Системные блоки ему вернули спустя месяц, а на суде обвинение оперировало тем фактом, что предприниматель сам признал вину. Неожиданностью стало, когда на суд пришли «представители» компаний Microsoft, Corel и 1С и потребовали компенсацию, при этом их полномочия не были подтверждены должным образом, согласно законодательству. Более того, оказалось, что у Corel нет представителя в России. Да и сама сумма компенсации, по утверждению Павла Ковина, была взята «с потолка».

Чтобы подтвердить свои подозрения, челябинец обратился к независимому судебному эксперту, который насчитал ущерб по трем программам в размере всего нескольких тысяч рублей.

«Так они «состряпали» уголовное дело за счёт явки с повинной, завышения ущерба и экспертизы коммерческой заинтересованной ООО где директор он же учредитель, он же специалист на ОРМ и он же цены даёт «эксперту», по которым рассчитывается ущерб», — рассказал предприниматель. В результате суд назначил ему 200 часов обязательных работ за использование пиратского ПО.

Сейчас Павел Ковин ведет тяжбу с псевдопредставителями правообладателей.

«Я отказался от явки с повинной и буду судиться. Я уже подал жалобу и заявление в прокуратуру».

Как рассказал «Известиям» омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов, сейчас в России часто выносят обвинительные приговоры за использование нелицензионного ПО.

«Статьей 146 Уголовного кодекса России («Нарушение авторских и смежных прав») нередко пользуются недобросовестные юристы для собственного обогащения. В регионах на компьютерах часто установлено нелицензионное программное обеспечение. Информацию об этом бывшие сотрудники или «официальные представители правообладателей» (на деле не имеющие к правообладателям отношения) передают в правоохранительные органы — те приходят с обыском и изымают компьютерную технику. Экспертиза подтверждает факт установки пиратского софта. Прокуратура передает дело в суд и выигрывает дело.»

Он уверен, за установку и использование пиратского софта не должно быть уголовного наказания.


Согласно статистике, в России 64% всех компьютеров используют пиратский софт. Пользователей нелицензионного ПО подстерегает гражданско-правовая (ст. 1252 ГК РФ), административная (ст.7.12 КоАП РФ) или уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ). По данным профессионального издания «Universum: Экономика и юриспруденция» по статье 146 в 2015-м году в России было осуждено 269 человек.


По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом 31tv.ru, сейчас пиратское ПО используют даже крупные компании. Такая ситуация сложилась в связи с экономическим кризисом в стране. К примеру, сейчас для того чтобы обеспечить компьютер каждого сотрудника всем необходимым, отдельным компаниям требуется до 100 тысяч рублей.

«И если еще небольшие фирмы, где стоят два компьютера, могут позволить себе лицензионку, то руководители компаний, где несколько десятков сотрудников, в целях экономии идут на нарушение закона».

Фото: portugalresident.com, www.rstreet.org

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость