Самовары снова в моде. На Урале массово скупают аппараты

5 июля 2017 - 11:01

Ароматный чай по бабушкиному рецепту. Челябинцы массово скупают самовары. Несмотря на то, что современный аппарат стоит не меньше 10 тысяч рублей, южноуральцы не жалеют денег на элитные «чайники».

Денис Панков, корреспондент: «Несмотря на то, что производство самоваров свернули еще в двухтысячных годах, в народной памяти они живут до сих пор. В интернете их продают за десятки тысяч рублей, а конструкторы находят всё новые идеи. Например, этот — выполнили в виде спутника».

Самый первый самовар появился на Урале еще в начале 18 веке. Изготавливать чайники начали на Суксунском заводе. Уже позже технологию переняли тульские мастера. Тогда обе фабрики принадлежали купцам Демидовым. Технологии были одинаковы, товар отличался только декором. Тульские самовары, как правило, выделялись европейским гламуром, суксунские чайники — уральской суровостью.

Ольга Лялина, директор Суксунского музея: «И, например, если можно встретить тульский самовар — по форме он будет, как яйцо Фаберже, или как ваза удивительной формы, ну, а суксунские самовары по-уральски строги. Самая основная форма — рюмка, банка и репка».

На Урале над производством самоваров трудилось 8 фабрик и множество кустарных мастерских. В процессе участвовали сразу несколько человек. Один крутил колесо с ручным приводом, второй вытягивал форму. За одну смену мастера изготавливали 6 чайников.

«На полусферическое основание сюда одевался цилиндр, дальше мастер начинал работать молотками. Стучал и поворачивал, стучал и поворачивал».

Суксунский завод работал до 2000 годов. И только после перехода на электрические чайники производство свернули. Сейчас рядом с фабрикой организован музей. Самый раритетный экспонат — самовар-малыш, в шутку его называют «Эгоист». Объем мини-чайника — всего 700 грамм — рассчитан только на одного.

А это — самый большой самовар в коллекции. На его производство ушло несколько лет. 50-литровую чайную машину создали в середине прошлого века, но расписали только в начале двухтысячных. Чтобы растопить такой, за день уходило несколько связок дров. Особой популярностью он пользовался у заводчан.

«Изготовили этот самовар в артели «Медник», в советский период у нас действовало такое учреждение, и для себя, для таких нужд изготовили таким объемом самовар».

За короткое время популярность самоваров достигла небывалых размеров. Но в наше время это скорее дань традициям. Сегодня, чтобы заполучить такой раритет, городские жители готовы платить большие деньги. Русский самовар на столе до сих пор символ достатка.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость