Собаки без намордников терроризируют жителей одного из дворов в Челябинске

6 сентября 2017 - 14:34

Челябинцы обеспокоены беспечностью собачников. Хозяева зачастую выводят четвероногих питомцев без намордников и даже без поводков. По мнению экспертов, свободно гуляющий боксер или доберман могут быть потенциально опасны. Особенно, если псы не проходили дрессировку.

«Просто мы однажды выходили из подъезда и на нас набросилась большая черная собака».

Тут подоспела хозяйка и оттащила животное. Никто не пострадал, но маленькая Лиза с тех пор боится всех собак: и добродушных дворняг, и маленьких шпицов, и овчарок. Та же самая проблема — у многих малышей. В этом дворе принято выгуливать животных на детской площадке — без поводков и намордников. Молодые мамы пробовали разговаривать с собачниками, но к их просьбам надеть на доберманов и боксеров намордники прислушались единицы.

Надежда Ёлышева: «Другие просто: «Не лезьте не в свое дело, не имеете права, не укусила же — нет преступления».

Примерно то же самое женщинам сказали в полиции. Между тем, крупные собаки не зря ценятся на охоте и в охране. Кинологи говорят: подчас сдержать боксера могут только команды хозяина и намордник. Но если собака не подвергалась дрессировке и встретилась с неожиданной опасностью вроде плачущего ребенка, ожидать можно что угодно.

Олег Петров, инструктор собаководства: «И если она решила, что нужно охранять территорию, она запросто может пойти в атаку».

Защищать от животной агрессии призван закон. В России официально запрещено выгуливать собак без поводков и намордников рядом с детскими площадками.

Ирина Пашкова, юрист: «Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. Если хозяин будет злостным нарушителем, то наказание может быть вплоть до изъятия животного и передачи его в приют».

Если найти общий язык с собачниками не удается, юристы советуют не ждать ЧП. Пса без намордника и его хозяина можно сфотографировать, снимки отнести в полицию. Нерадивого собаковода за нарушение правил должны оштрафовать.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость