Наелись плова, напились кумыса. Как челябинские мусульмане отметили Сабантуй?

10 июля 2018 - 07:48

Финал посевных работ под бешбармак и кумыс. На Южном Урале отметили один из самых популярных праздников праздников татар и башкир. На Сабантуй, только по официальным данным, приехало больше 20 тысяч человек из самых разных регионов страны. Какие национальные блюда приготовили для гостей?

«Праздник плуга» на почти свежем лугу. Традиционно Сабантуй проводят на открытой площадке. И этот год не стал исключением. Под Троицк приехали тысячи гостей из разных регионов страны.

Таким представительным на Южном Урале Сабантуй стал, наверное, впервые. Гости из Татарстана, Башкирии и даже Казахстана. Каждая делегация создала свое подворье и расставила национальные юрты.

Кроме традиционных песен и танцев участники праздника пытаются удивить гостей чем-то необычным. Зульфия Юнусова из Кунашака привезла свою коллекцию кукол.

Зульфия Юнусова, участница праздника (село Кунашак): «Это Салават и Марьямка, например, это Альбина, это Гузель».

У каждой свое имя и свой характер. Чтобы сшить такую куклу, необходимо не меньше месяца. К Сабантую Зульфия пыталась создать фигурки всех национальностей России. Времени хватило пока только на десять.

Зульфия Юнусова, участница праздника (село Кунашак): «Когда только-только начинаешь, еще ничего нет. А когда уже сшиваешь, когда рисуешь глаза, у них уже имена появляются. Уже само по себе вкладываешь в них душу, и они оживают».

Каждое подворье оформлено под старину. Заборы из дерева, колодцы и шкуры животных.

«Мы же были больше кочевники, поэтому жернова с собой возили. Можно молоть зерно, травы сухие. Чтобы с собой всегда была мука, кашу варили».

И именно в жерновах перемалывали травы, чтобы после заварить чай. Кулинарные изыски на Сабантуе — традиция одна из основных. В каждой юрте пытаются создать уникальный стол — одни удивляют баурсаками, другие чак-чаком и байлешом. Но главное блюдо и у татар, и у башкир — одно.

Эльфира Айгужина, участница праздника (Пластовский район): «Самое основное блюдо, конечно, — это бешбармак. Вот вы его видите. Сочень, на него накладывается мясо, как правило, баранина, либо конина бывает, колбаса конская».

А сверху все поливается бульоном, который называют шурпой. Национальными блюдами на Сабантуе угощали всех желающих.

Причем судя по количеству гостей — Сабантуй под Троицком может побить рекорд последних лет. Только по официальной статистике, в этом году на самый популярный праздник татар и башкир приехали 20 тысяч человек.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость