По поручению Бориса Дубровского на Южном Урале построят новые объекты по переработке коммунальных отходов

12 октября 2018 - 11:46

Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области. Также по сообщению министерства экологии Южного Урала, в территориальную схему региона по обращению с коммунальными отходами внесены изменения — теперь южноуральцам доступна информация обо всех свалках и полигонах области в электронном виде на сайте ведомства.

С 1 января 2019 года Челябинская область совместно с другими федеральными округами переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Утверждение территориальных схем, выбор региональных операторов и установка тарифов на новую коммунальную услугу должны быть осуществлены до конца 2018 года всеми субъектами России. По словам губернатора Бориса Дубровского переход на новую систему обращения с ТКО является одной из главных задач правительства в сфере экологии.

Несколько дней назад министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин обратил внимание глав регионов на необходимость корректировки территориальных схем управления отходами в соответствии с новыми правилами, принятыми постановлением Правительства РФ в конце сентября. Все изменения должны быть выполнены и приняты в срок до конца первого квартала 2019 года. Стоит упомянуть, что в Челябинской области обновленная территориальная схема действует с июня.

Как сообщает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, решение по корректировке и утверждению реформы в сфере обращения с отходами было принято в первом полугодии 2018 года для того, чтобы не срывать установленные законодательством сроки по ее проведению.

«Пожалуй, самым важным дополнением, которое мы внесли, стал раздел с информацией обо всех объектах по обращению с отходами, которые расположены в Челябинской области, включая стоимость их создания и содержания. Это позволит оценить экономические последствия реформы и даст понимание, какими будут тарифы и какие инвестиции потребуются на создание инфраструктуры. Также мы перевели территориальную схему в электронную модель, она доступна всем на сайте министерства», – пояснил Сергей Лихачев.

Итогом общественных обсуждений и встреч с заинтересованными лицами стало утверждение скорректированной территориальной схемы, состоявшееся в феврале на площадке Общественной палаты региона.

Также по поручению главы региона Бориса Дубровского на территории Челябинской области будут построены новые объекты обращения с ТКО, предназначенные для уменьшения объемов захоронения отходов.

Стоит отметить, что по распоряжению губернатора областное правительство проводит комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Первым федеральным округом России, в котором внедряется практика добровольного экологического аудита промышленных предприятий, стала Челябинская область.

Работа Челябинской свалки окончательно была прекращена в сентябре 2018 года. Также губернатор поставил задачу ускорить рекультивацию закрытого городского полигона. Первый этап запланирован на март 2019 года. В настоящий момент городские отходы свозятся на временные полигоны в Полетаево и Чишме. Позже отходы начнут свозить в Урефты – когда закончится строительство нового комплекса.

«Закрытие свалки – это историческое событие. Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято еще при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что по сути было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора. Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, таким объектам не место в современных городах-миллионниках. 60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии», – подчеркнул Борис Дубровский.

Эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха начнётся с 2019 года. По словам первого заместителя министра экологии Яны Куприковой, с момента запуска проекта регион сможет выставлять индивидуальные квоты для каждого предприятия в зависимости от типа загрязняющих веществ. Квоты будут рассчитываться исходя из общего фона загрязнения в крупных городах и влияния вредных веществ на жилые зоны. За основу расчетов будут браться данные проб воздуха, предоставляемые Челябинским гидрометцентром – количество постов в регионе в скором времени будет увеличено для получения более достоверной информации.

«Необходимо обеспечить мониторинг исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам Госсовета, – заявил губернатор. – Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия введения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу и регулирования экологической ситуации в целом. Нужно проработать систему администрирования и вынести наши предложения на обсуждение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ».

Процесс квотирования для предприятий и транспорта позволит снизить количество загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах, включая Челябинск и Магнитогорск. Эффективность взаимодействий между федеральными и региональными надзорными органами будет обусловлена более сплоченной работой – ведомства не должны будут мешать работе по исполнению федерального закона. Согласно приказу от 10 июля каждое предприятие должно установить газоочистное оборудование по каждому веществу, которое выбрасывается в атмосферу. А с начала 2019 года станет обязательным внедрение новых доступных технологий , а также установка современных датчиков для контроля за выбросами на предприятиях, которые оказывают наибольшее отрицательное влияние на окружающую среду.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость