Муниципалитеты Челябинской области получат от Дубровского субсидии на рекультивацию свалок

17 октября 2018 - 14:27

Муниципальные образования получат субсидии на рекультивацию свалок по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за счет областного бюджета будет предоставлена субсидия шести муниципальным образованиям на подготовку проектов ликвидации свалок и рекультивации территории, на которой они размещены. Средства пойдут Озерскому, Троицкому, Златоустовскому, Верхнеуфалейскому городским округам, а также Карталинскому и Аргаяшскому муниципальным районам, сообщает пресс-служба губернатора. Всего на Южном Урале в реестр свалок в границах городов вошло 26 объектов.

«Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В Челябинской области уже пройден второй этап внедрения новой системы обращения с ТКО, в каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает. Построение новой системы обращения с отходами — это не только работа областных властей и обязательства региональных операторов, это также и задача глав муниципальных образований. Наша общая цель — перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население о необходимости раздельного сбора мусора», — подчеркнул Борис Дубровский.

Как пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв, свалки, которые не задействованы в новой схеме обращения с ТКО, необходимо закрыть и рекультивировать. Ответственность за это лежит на руководителях муниципалитетов. Президент России Владимир Путин в «майских указах» этого года поставил задачу ликвидировать все свалки в границах городов в ближайшие шесть лет, к 2024 году.

«До того как свалка будет рекультивирована, необходимо осуществлять мероприятия по поддержанию её в безопасном для окружающей среды состоянии — обеспечивать контроль и своевременное тушение пожаров, предотвратить доступ населения на свалку. В первую очередь мы приступили к ликвидации свалок в черте населенных пунктов. Начали с самых масштабных — в Челябинске и Магнитогорске. В 2019 году из областного бюджета планируется предоставить субсидию еще шести муниципальным образованиям», — цитирует пресс-служба губернатора слова министра.

Сейчас операторы четырёх кластеров ведут работы по получению единого тарифа, инвентаризации несанкционированных свалок, источников образования ТКО, контейнерных площадок, направлению уведомлений о необходимости заключения договоров. Все региональные операторы согласно закону должны приступить к работе не позднее 1 января следующего года.

Напомним, с 1 января в области вывозить из всех городов региона будут мусор следующие предприятия: ООО «Центр коммунального сервиса» (Челябинский, Магнитогорский и Карабашский кластеры), ООО «Спецсервис» (Кыштымский кластер) и МУП «Комритсервис» (Горный кластер).

Главам муниципальных образований Борис Дубровский поставил задачу совместно с региональными операторами по обращению с ТКО определить необходимое количество контейнерных площадок. Также нужно обозначить места их расположения, после чего начать работы по их созданию. Министерством экологии Челябинской области по поручению губернатора были разработаны типовые контейнерные площадки, определена их ориентировочная стоимость.

«С 1 января 2019 года полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок переходят к главам муниципальных образований, поэтому необходимо уже сейчас планировать средства на их исполнение, провести ревизию существующих контейнерных площадок, составить реестр. Граждане судят об эффективности реформы исходя из того, с чем непосредственно сталкиваются каждый день — по состоянию контейнерных площадок», — обозначил министр экологии.

Один их этапов организации новой реформы с ТКО — постепенный переход к раздельному сбору мусора, это обязанность регионального оператора. Как отметил Сергей Лихачев, на начальном этапе целесообразно разделение всех коммунальных отходов на два контейнера: серый — для сбора органических отходов, и красный — для сбора отходов, которые могут быть повторно использованы (бумага, пластик, металл, стекло). Отдельно необходимо организовать раздельный сбор опасных компонентов ТКО — батареек и ртутных ламп. В прошлом и нынешнем годах за счёт средств областного бюджета приобретено 77 контейнеров для накопления опасных отходов и более 1000 контейнеров разной цветовой индикации для организации раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Эти контейнеры в настоящее время передаются из областной казны в муниципальную собственность.

Переход к цивилизованному обращению с ТКО в Челябинской области идёт с позапрошлого года. Работа проводится в три этапа. На первом из них проходит разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Далее происходит завершение конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО на территории всего региона. Последний этап предполагает установление новых тарифов в сфере обращения с коммунальными отходами. Одновременно с реализацией каждого из этапов организуются работы по созданию новых объектов обращения с отходами, соответствующих требованиям действующего законодательства.

Отметим, в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления», сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории региона обеспечиваются регоператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Фото: tatcenter.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость