«Не надо демонизировать влияние интернета». Следственный комитет России раскрыл причины подростковых самоубийств

29 ноября 2018 - 14:53

Исследование причин деструктивного поведения у подростков провели ученые из Санкт-Петербургского госуниверситета по инициативе СКР. Для этого ведомство предоставило специалистам материалы расследованных уголовных дел.

Так, в интервью «Известиям» старший помощник председателя СК России Игорь Комиссаров сообщил, что им требовалось, чтобы ученые определили истинные причины и условия, способствующие совершению или попытке совершения суицида.

Согласно исследованиям, каждый подобный случай был обусловлен комплексом причин. Ни в одном представленном случае не было выявлено определяющего влияния интернета на последующие деструктивные действия подростков.

«Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов, незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью и так далее. А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — рассказал Игорь Комиссаров.

По статистике, в 2017 году в результате самоубийств погибло 692 несовершеннолетних. А за девять месяцев 2018 — 583 подростка. Самый пик пришелся на 2014 год — тогда погибло 800 человек.

Также, Комиссаров отметил, что предложения ограничения доступа не решит проблему в корне.

«Невозможно полностью спрятать детей от всех угроз реальной жизни и реального мира. Надо научить, как в нем выжить и как эти угрозы преодолевать», — отметил он.

Таким образом, ученые СПбГУ пришли к выводу, что предотвращать трагедии, связанные с деструктивным поведением несовершеннолетних, необходимо через семью, задействуя общеобразовательные учреждения, возможности допобразования, а также при помощи ранней диагностики при обязательном участии школьных психологов и медработников.

«Необходимо проводить регулярные научные исследования. Это не должно быть инициативой только Следственного комитета. Должна быть нормальная государственная молодежная программа, и она должна быть основана на проведенных научных исследованиях ученых, а не только на выводах экспертов-общественников, зачастую без необходимого образования и опыта практической деятельности».

Фото: Pinterest

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость