Рынок приборов учета: новые горизонты

25 декабря 2020 - 14:05

Российский рынок приборов учета развивается волнообразно. За прошлый год объемы производства перевалили за 7600 тысяч штук, поднявшись на 5%.

По исследованиям рынка приборов учета в РФ лидерами по производству продукции считаются Поволжский, Центральный, Уральский, Северо – Западный Федеральные округа. У Поволжского округа доля производства составляет 82%.

Среди крупных предприятий в этой сфере можно назвать:

  • ООО НПФ Моссар в Саратовской области. Производитель выпускает современные электросчетчики;
  • АО Электротехнические заводы Энергомера. Занимается выпуском трехфазных, однофазных счетчиков.

Толчком к активному росту производства стала реформа жилищной сферы. Но доля отечественной продукции составляет всего лишь 30%. За прошлый год импорт продукции составил 14 миллионов тонн штук, увеличившись на 169 ,5%. Как показывает анализ импорта приборов учета в России, импорт в основном идет из Китая – 67%, Белоруссия – 23%, остальной процент приходится на Украину.

Умные модели

В последнее время в России активным образом идет развитие направления интеллектуального учета ресурсов. Но темпы внедрения систем резко отличаются от Европы. Внедрение таких приборов в основном идет в жилом фонде: квартиры и частные дома. Энергетика и промышленность пока останется потребителем счетчиков.

Емкостью и конкуренцией отличаются рынки приборов воды и газа. Предполагается, к 2025 году до 50% общедомовых приборов будет заменено на новые аппараты. Обзор рынка приборов учета в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/967-rynok-priborov-ucheta-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html показывает, что и здесь основными потребителями будут являться сфера жилья, коммерческие строения, а в сфере промышленности присутствует вторичный рынок.

Между тем, умные смарт приборы могут решить сразу несколько задач:

  1. Создать качественный доступ к сфере энергетики.
  2. Получать услуги улучшенного качества.
  3. Улучшить взаимодействие с поставщиками ресурсов.

Кроме этого, умные модели при установке не нуждаются в расходах по метрологии, поверку могут делать местные специалисты. А также по результатам поверок есть возможность удаления или добавления каналов.

Замена устаревших приборов учена на интеллектуальные модели идет медленными темпами. Ведь для данного мероприятия нужны крупные финансовые вложения. Сейчас в основном такими проектами занимаются телекоммуникационные компании.

Если брать общую картину рынка, то аналитики дают прогнозы на общий рост сегмента в 3%. Такая картина возможна за счет активизации строительной сферы, смены устаревших моделей на новые.

Источник: https://alto-group.ru/

все новости
Прислать новость