Научно-исследовательская работа студентов

Одним из видов обязательной учебной деятельности студентов разных специальностей является научно-исследовательская работа. Она показывает, насколько учащийся может обосновывать профессиональную деятельность научными, фундаментальными знаниями. Во многих вузах перед защитой такой работы нужно опубликовать в студенческом журнале статью или тезисы выступления на конференции. К подготовке и сдаче текста научного исследования нужно подойти серьезно и планомерно.
8 октября 2020 - 12:57

Что такое НИРС и зачем она нужна

Научно-исследовательская работа студента (НИРС) – отчетный учебный труд, тематика которого определяется в рамках получаемой специальности. В тексте учащийся обосновывает тематику, методологию и результаты исследований на основе современных фундаментальных положений и достижений. Студент показывает умения и навыки в таких направлениях исследовательской работы:

  • фундаментальное (получение новых знаний, понимание концептуальных положений в конкретной сфере науки);
  • поисковое (обработка больших массивов информации, экспериментальных сведений для формулировки конкретных выводов и гипотез);
  • прикладное (применение полученных знаний и результатов в профессиональной деятельности).

Ключевые цели научно-исследовательской деятельности студентов

От студента не требуется написание серьезного научного труда или получения революционных результатов. Цели НИРС состоят в следующем:

  • научиться формулировать актуальные темы исследований;
  • выработать навыки корректного использования научных источников, информационных ресурсов;
  • показать умение к аналитическому и синтетическому пониманию проблематики;
  • развить интерес к исследовательской, поисковой работе.

Отдельная цель написания таких текстов состоит в том, что преподаватели, кафедры отбирают способных студентов для дальнейшего поступления в аспирантуру.

Тема, задача и материал НИРС

Темы обычно формулируются преподавателями и утверждаются на кафедрах. Они должны соответствовать программам, по которым проходит специальное обучение студентов. Любая формулировка является рекомендацией. Учащийся может ее менять, проконсультировавшись с руководителем.

Задача состоит в том, чтобы создать самостоятельный труд, в котором будет актуализирована тематика, дано научно-исследовательское обоснование и сформулированы содержательные выводы.

Материалы НИР – фактический результат, структурированный текст, который выносится на защиту. Именно он будет оцениваться научным руководителем или коллегией. Если по теме исследования опубликовать в студенческом журнале статью, то это подтвердит наунчную значимость работы.

Принципы написания и структура НИРС

Чтобы успешно защитить НИРС, важно соблюдать ряд принципов во время ее написания:

  1. Систематичность работы. Студент должен интересоваться и регулярно изучать проблему.
  2. Сбор и обработка информации. Нужно изучить как можно больше актуальных источников и аналитически выбрать подходящие материалы.
  3. Строгий методологический подход. Исследования должны базироваться на определенной методике, формулах, принципах.
  4. Структурирование текста. Важно соблюсти формальные требования к отчетному труду.
  5. Защита. Необходимо тезисно сформулировать положения, результаты, выносимые на рассмотрение принимающей комиссии.

В каждом вузе и на кафедре выдвигаются специфические требования к структуре НИРС. Общими структурными элементами являются: титул и содержание, вступление, основная часть, выводы, список литературы, приложения. При формировании структуры и на каждом этапе работы важно консультироваться с научным руководителем.

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость