Семья погибшей малышки запросила с врачей больше 4 миллионов рублей

8 октября 2018 - 05:01

В Центральном районом суде Челябинска начался процесс о взыскании с медиков морального вреда за гибель девочки. Она умерла от осложнений, которые получила после пожара.

Три года следствия и вот в суде Центрального района стартовал процесс по делу о компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью маленькой девочке. Уроженка Миньяра Лиана Квеквескири погибла накануне своего дня рождения. Ей должно было исполниться два годика.

На заседании представители Минздрава, Министерства имущества и сотрудники первой ашинской горбольницы – главврач и травматолог. Остальные медики — педиатр, хирург и окулист, решили на суд не ехать. А вот реаниматолог, которого родители погибшего ребенка винят больше других, и вовсе уволился из больницы.

Напомним, трагедия произошла летом 2015 года. В частном доме, где жила семья Квиквискири, случился пожар. Комнаты мгновенно заволокло едким дымом.

— Я выбила окно. Сначала вытащила сына, затем Лиану. Она уже не дышала. Я сделала ей массаж сердца и искусственное дыхание, и она очнулась, — рассказывает мать погибшей девочки Ирина Квеквескири.

По словам Ирины, в больнице Аши их осмотрели только поверхностно, сделали рентген и обработали ожоги, но не дали самого главного — кислородную маску.  На мольбы родителей положить дочь в реанимацию, врачи ответили отказом и заверили, что угрозы для ее жизни нет.

Но Ирина говорит, дочери становилось все хуже. Тогда родители решили самостоятельно везти Лиану в Ожоговый центр Уфы. Но время на спасение, по словам уфимских медиков, было упущено. На пятые сутки девочка скончалась от отека легких. Тем не менее, главврач ашинской больницы, как и представители Минздрава и Министерства имущества Челябинской области, свою причастность к трагедии отрицают. С этим не согласны адвокаты семьи. Они считают, ребенка можно было спасти.

— Когда ребенок поступил в ашинскую больницу, были все объективные данные о том, что у ребенка есть ожог дыхательных путей. Имеются данные, что у детей с такими травмами, при своевременном оказании медицинской помощи, шанс выжить, как минимум 30 процентов, — сообщает адвокат семьи Квеквескири Борис Ченцов.

Юристы оценили ущерб в 4 миллиона 300 тысяч рублей. Но родители Лианы говорят, никакие деньги не вернут им погибшей дочери и не залечат душевной раны. Впереди еще несколько заседаний. Следующее состоится 28 октября.

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость