Из мира безмолвия. Как возвращают слух детям с тугоухостью

1 марта 2019 - 19:07
Мария Полевщикова, Денис Афанасьев

В Челябинской области 2 тысячи детей страдают тугоухостью. Многие из них не слышат голоса родителей и музыку. Врачи уверяют, помочь можно каждому. Главное — установить диагноз и начать лечение. Кого медики вернули из мира безмолвия?

«Давай сделаем трубочку».

Это сейчас Лиза слушает советы врача и старается повторять упражнения по артикуляционной гимнастике. Несколько лет назад девочке грозила пожизненная глухота – она даже не отзывалась на собственное имя. Спасли врачи. Специалисты из Челябинска установили Лизе специальный имплант, который компенсировал потерю слуха.

Марина Екимюк, мама Лизы: «Как будто мы слышали всегда. Мы вели дневник, и сейчас он у нас есть, наши достижения. Месяц после того, как мы услышали, после подключения, мы уже откликались на свое имя. Спустя год по нашим записям, первый раз Лиза сказала, что: «Мама, я тебя люблю».

Другой пятилетний челябинец страдал от редкого заболевания. Мальчик перестал слышать в три месяца после менингита. Установить имплант было невозможно — ушная улитка превратилась в кость. В стране всего шесть детей с такой патологией. Мальчику провели сложнейшую операцию в Санкт-Петербурге – вживили электрод в ствол головного мозга. Слух Сереже возвращали местные врачи с коллегами из Австрии.

Ксения Богданова, мама Сережи: «Когда подключили, у нас не с первого раза появились реакции. Где-то после второй реабилитации, то есть через 3 месяца у нас появились первые реакции».

На Южном Урале около 2 тысяч детей с тугоухостью. Врачи предупреждают, такой диагноз может появиться с первых минут жизни до 3 лет. За год в области врачи проводят всего 10 операций по установке слухового импланта.

Юлия Кадыкова, врач сурдолог-оториноларинголог детской областной клинической больницы города Челябинска: «Операция — кохлеарная имплантация, она уникальна в том, что она позволяет иметь социально адекватный слух, адекватный для общения. Еще Эммануил Кант сказал, что слепота отделяет нас от вещей, а глухота — от людей. Глухой человек лишен общения».

Встречу с маленькими пациентами врачи провели в преддверие Международного дня охраны слуха. Медики предупреждают мам и пап, помочь детям с такими заболеваниями можно, главное — вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость