«Первые жаворонки» Челябинска. В канун весеннего равноденствия школьников научили выпекать сдобных птичек
«Первые жаворонки» южноуральской столицы. В канун весеннего равноденствия челябинских школьников научили стряпать главный символ праздника. Сдобу выпекают в виде небольших птичек — жаворонков. Подробнее о традиционном русском блюде расскажет наш корреспондент.
Наталья Яковлева: «В этом году весеннее равноденствие приходит к нам с 21 на 22, в ночь. Наши бабушки и дедушки пекли жаворонков, водили хороводы, запускали огненные колеса, прыгали через костры».
Жаворонки — это небольшие булочки из сдобного теста. Даже в старину, когда стряпали, в основном, из ячменной и ржаной муки, в праздник доставали пшеничную. Специалист по традиционной кухне Наталья Яковлева учит: тесто нужно заводить на опаре.
«Вот так взяли кусочек теста и его вывернули, чтобы швы были внутри. А с этой стороны была такая попка младенца. А теперь раскатываем».
Тесто спешки не любит. После раскатки Наталья объясняет ученикам — воспитанникам реабилитационного центра, как сформировать жаворонков. Нужно завязать узелок из теста. Выделить клюв и хвостик сдобной «птички». Выпекают булочки 15 минут.
«- Вот первые жаворонки готовы, можем их уже заговаривать. — Добра, любви, счастья, чтобы все было хорошо».
Если съесть такого жаворонка, желание обязательно исполнится. В это верили наши предки. Сейчас традиция печь булочки на равноденствие почти забыта. Сдобные жаворонки появляются по весне разве что в некоторых деревнях.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru