Архитектурный «урод» Дубровского. В Челябинске планируют заморозить строительство конгресс-холла за 20 млрд рублей на набережной Миасса

11 апреля 2019 - 19:08

Мечту экс-губернатора Дубровского «заморозят». В Челябинске планируют остановить строительство общественно-делового центра на реке Миассе. По информации некоторых источников, принципиальное решение уже принято правительством области. Строительство якобы приостановят в середине мая, когда закончатся работы под подготовке нулевого цикла. Ранее врио губернатора Текслер заявил, что 30-этажная махина за 18 миллиардов ему не нужна. Есть вероятность, что проект изменят и удешевят.

Конгресс-холл на реке Миасс мог бы стать самым дорогим памятником Челябинской области. И страшным напоминаем о работе экс-губернатора Дубровского. Еще перед стартом большой стройки чиновник успокаивал: главная достопримечательность саммитов будет возводиться за счет инвесторов, сверхдоходов и обойдется всего в 9 млрд рублей.

Борис Дубровский, экс-губернатор Челябинской области: «У нас нет ни конгресс-холлов, ни выставочных залов — ничего этого нет. Поэтому несмотря на ту масштабность, которую мы решаем, я ею увлечен, потому что я считаю, что это действительно то, над чем имеет смысл сосредоточиться, то, на что имеет смысл тратить время и ресурсы».

Еще в феврале недостроенную визитную карточку Челябинска осмотрел вице-премьер Мутко. Тогда куратор стройки, Виталий Передерий в красках рассказывал о будущей высотке в центре города. Конгресс-холл должен был стать главной площадкой для проведения саммитов. Но власти признали, строители не уложатся в сроки. Общественно деловой центр было решено возводить без внутренней отделки.

«Две башни, два железобетонных каркаса, между ними металлический мост. Над мостом будет зал на 3,5 тысячи мест, именно то место, которое мы хотим сделать».

Пока кураторы, министры и сам Дубровский заявляли о мифических инвесторах, общественно-деловой центр на берегу реки Миасс начали строить на средства рядовых южноуральцев, взятые из бюджета области. Стоимость проекта при этом выросла почти до 20 млрд рублей. Такие затраты на безумную стройку поразили нового губернатора Челябинской области Алексея Текслера. О своем недоумении глава региона заявил в прямом эфире на недавней пресс-конференции.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «Этот объект финансируется в настоящее время исключительно из бюджета. Там цена вопроса очень приличная. Два десятка миллиардов рублей, примерно такие оценки. На мой взгляд, для бюджета это очень накладно. У нас сейчас столько задач, которые перед нами стоят».

Известно, что строительством конгресс-холла занимается магнитогорская фирма «Монтажник», которая приближена к Борису Дубровскому. Видимо, компания с легкой руки бывшего губернатора собиралась освоить бюджетные миллиарды. Но отставка чиновника разрушила планы. Руководство ПО «Монтажник» заявило о долгах в 1 млрд рублей и угрозе банкротства. В начале недели о серьезных проблемах на главной стройке города узнали и все челябинцы. Сигналом о бедствии стали черные клубы дыма, которые окутали мегаполис. На стройплощаде конгресс-холла, произошло возгорание утеплителя. ЧП стало поводом для прокурорской проверки.

Константин Калашников, старший помощник прокурора г. Челябинска: «В рамках проверки изучена проектная документация, соответствующие заключения по результатам проверки и изучения данной документации поступят в прокуратуру города от специалистов, привлеченных к проверке. Тогда будет решен вопрос о наличии нарушения со стороны застройщика и по необходимости принятия мер прокурорского реагирования».

В ближайшее время служители закона вместе с представителями пожарного надзора намерены дать оценку качеству материалов, которые поставляли на стройобъект. Не исключено, что здание, которое оценивается в 20 миллиардов рублей, может не пройти экспертизу. А это значит, что деньги южноуральцев, взятые из областного бюджета, были потрачены впустую.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость