Прокурор Лопин: «Бюджет теряет миллионы». В чьих карманах оседают деньги с аренды земли за парковки?

16 апреля 2019 - 13:48

Стояночный бизнес как зеркало полукриминальной системы управления городом. Главный прокурор области Виталий Лопин заявил: большая часть стоянок находится в тени. Вокруг них идут постоянные разборки, стоянки переходят из рук в руки – а бюджет теряет сотни миллионов. Бывший губернатор Борис Дубровский обещал навести порядок, но в итоге стало только хуже. За последние пять лет ответственные лица под видом легализации совершали рейдерские захваты и только укрепляли свои позиции. Пострадавшие бизнесмены до сих пор безуспешно судятся, пытаясь вернуть имущество и упущенную прибыль. Что сейчас происходит в этом бизнесе?

Вот так 2 года назад начинался передел парковочного бизнеса в Челябинске. Этот молодой человек — Дамир Утарбеков, первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» и один из руководителей муниципального предприятия «Городские парковки». По разным оценкам, в свое время под контроль этого предприятия перешла десятая часть всех парковок Челябинска. В том числе и те, что ранее принадлежали правозащитнику Алексею Севастьянову. Не помогли ни действующие договоры на аренду, ни прошлые заслуги. В течении месяца Севастьянов лишился 10 стоянок.

Алексей Севастьянов, экс-омбудсмен: «МБУ «Городские парковки», которые на самом деле занимаются мошенничеством. Там номинальный директор Бурлаков, а реальный — Утарбеков, который встречается с предпринимателями и обговаривает условия. Если ты не соглашаешься с его условиями, приезжают криминальные люди, во главе с Утарбековым. И говорят: «Это наше имущество». Предоставили лживые бумаги, что они это сделали. Их задержала полиция, и что? В этот же час отпустили!»

Потеряв статус, Севастьянов потерял все. С людьми попроще разбирались без лишнего шума. Как правило, под флагом борьбы с нелегальными парковками. Владимир — бывший владелец стоянки на улице Нахимова. Работал здесь с 2005 года, платил налоги Полгода назад ему отказались продлевать аренду, объявив, что на месте стоянки начнут строить детский сад. Стройка так и не началась — зато участок выставили на аукцион.

Владимир Петухов, предприниматель: «Делают вот эти аукционы чисто для отъема у малого бизнеса этой территории. Получается, коррупционные ворота, которыми воспользовались вот эти товарищи. Приехала группа демонтажа, они, значит, забрали диспетчерскую».

Вместо обещанного детского сада — здесь по-прежнему парковка. Только будку поменяли. Легальная ли она? Охранник не может предоставить ни одного документа, где есть хоть какие-то данные.

«- Начальники приезжают утром и вечером. — Ну а кто начальник-то? Частный предприниматель? — Зовут его Роман, а фамилия мне не интересна. — Хочу знать, какая фирма обслуживает стоянку. — Да я вам еще раз говорю, что это — не ко мне».

По словам бывшего владельца, в бизнес он вложил больше 100 тысяч. Возвращать их никто не собирается. Стоянку охраняет фирма «Вымпел». Учредители — люди серьезные, бывшие сотрудники ОМОНа. Владимира сразу же предупредили: соваться, — теперь уже на их, — территорию не стоит.

«Рейдерский захват, и вот это вот наше имущество: ограждение, покрытие, освещение, столбы, навесы — только сколько металла. Все это забрали, зарабатывают на этом деньги».

Сейчас Владимир отстаивает свои права в суде. Правда, в успехе не уверен. Поскольку знает, его случай — не единственный. Тем не менее, ситуация, кажется, изменилась. Челябинское УФАС обратило внимание на схему выделения земли МБУ «Городские парковки». В отношении Городской думы было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Положение по организации парковок признали противоречащим закону о защите конкуренции.

Антимонопольщики предположили, что депутатов Городской думы, — а тему парковок курирует Александр Галкин и руководство МБУ «Городские парковки» (Эдуард Бурлаков и Дамир Утарбеков), — связывают сомнительные договоренности. Ведь именно Гордума на безвозмездной основе наделила правом МБУ «Городские парковки» самостоятельно распоряжаться землей общего пользования. Интересно, что Галкин и Утарбеков — давние друзья и выходцы из «Молодой гвардии». Есть вероятность, что лица, причастные к этой схеме, неплохо зарабатывали. В общей сложности, под контролем МБУ было 116 парковок.

Наталья Мартынюк, пресс-секретарь УФАС по Челябинской области: «Был заключен договор с МБУ «Городские парковки», которые в свою очередь заключали агентские соглашения с иными хозяйствующими субъектами. Отсутствовала информация, непосредственно на каком праве данная земля была предоставлена для осуществления деятельности. Это могло создать преимущественные условия какой-то компании».

Претензии антимонопольщиков, заставили фигурантов расследования изменить схему. С предпринимателями расторгли все договоры. А само МБУ стали срочно переоформлять в казенное учреждение, на ходу переписывая нормативные акты.

Эдуард Бурлаков, директор МКУ «Городские парковки»: «Маленько другая правовая форма, если в казенном учреждении там напрямую идет поступление в бюджет, то в бюджетном учреждении деньги поступали на счет в бюджетного учреждения и потом они уже, нууу, как бы шло ими дальнейшее распоряжение. Сколько за 17-18 год, я уж там не помню, поступило».

Являются ли эти маневры очередной уловкой или реакцией на расследование ФАС — пока неясно. Главный прокурор области говорит, парковочной бизнес в Челябинске существует бесконтрольно. Прокурорская проверка показала нарушения со стороны чиновников КУИЗО, обязанных следить за собираемостью налогов.

Виталий Лопин, прокурор Челябинской области: «Мы видим, не поступают денежные средства от тех стоянок, которые заполонили город Челябинск, то есть соответственно поступления в бюджет должны идти за аренду земли. Комитет по управлению имуществом, мы видим, что не во всех случаях выполняет свои должностные обязанности по контролю за стоянками».

500-600 миллионов в год – примерно столько теряет городской бюджет из-за схем в парковочном бизнесе. Эти деньги оседают в карманах тех, кто одновременно имеет доступ к административному ресурсу и влиянию в криминальной среде. До конца мая прокуратура намерена установить, чьей вины в этом больше: чиновников или теневых коммерсантов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость