Один на весь регион. Нейрохирурги нашли способ снизить риск осложнений после сложных операций

17 апреля 2019 - 16:46
Татьяна Пешкова, Денис Оснач

Нервы под контролем. Нейрохирурги третьей областной больницы осваивают оборудование, которое прямо во время операции позволяет следить за состоянием важных показателей. Раньше манипуляции приходилось проводить почти что вслепую.

«Операция по поводу удаления опухоли головного мозга, поэтому меня интересуют мышцы руки и ноги — в основном, левой стороны».

Чтобы минимизировать возможные осложнения, во время операции нейрохирурги подключают больного к аппарату интраоперационного мониторинга. Компьютер с программным обеспечением и специальными приложениями позволяет проводить полный спектр нейрофункциональной диагностики, когда пациент находится под наркозом.

Андрей Кузьмин, заведующий отделением нейрохирургии №1 ОКБ №3: «Во время операций мы имеем возможность отслеживать возможные нарушения движения в различных частях тела — в том числе и в лице. С целью предупреждения развития этих нарушений».

Уникальный аппарат, который находится в областной больнице №3, — единственный во всем регионе. Устройство позволяет проводить даже самые сложные оперативные вмешательства. Снижение риска повреждения нервных структур является основным плюсом аппарата. Нейрофизиологический мониторинг помогает определить и безопасный объем удаления пораженной ткани, при этом не вызывая дополнительного неврологического дефицита.

«12 миллиметров составляет игла, ставлю на всю глубину»,

Однако не все нейрохирурги могут работать на таком аппарате. Для этого необходимо пройти специальные курсы. На данный момент в больнице только один такой специалист. Он, как и само оборудование, уникален для Южного Урала. По словам медиков, проводить с помощью интраоперационного мониторинга можно не только нейрохирургические операции, но и операции на сосудах.

Юлия Зацепина, врач-невролог, нейрофизиолог ОКБ №3: «При удалении опухолей головного и спинного мозга, при удалении грыжи, при наложении транспедикулярных винтов, также при проведении операций на периферических нервах».

Сейчас нейрохирурги активно применяют аппарат в действии. Вероятно, в ближайшее время в больнице появятся еще несколько специалистов, которые смогут проводить интраоперационный мониторинг.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость