«Благотворительностью по интернатам заниматься не буду». «Серега», обвиненный в надругательстве над детьми, считает, что им это внушили

17 апреля 2019 - 17:22

«Дядя Серёга», которого обвинили в надругательстве над подростками, дал откровенное интервью.

Слова мужчины приводит региональное издание «Комсомольская правда». Речь идёт о происшествии в Лазурненской школе-интернате. Воспитанники учреждения в феврале прошлого года обвинили в сексуальных домогательствах воспитателей и 52-летнего посетителя интерната по имени Сергей. Между собой воспитанники называли его «дядя Серёга».

Сейчас мужчина отпущен из изолятора под домашний арест на два месяца, хотя обвинения с него ещё не сняты. Сергей подчеркнул в разговоре с журналистами, что семьи у него нет, однако есть женщина, с которой он встречается.

По словам Сергея, с детьми из детдома он познакомился в 2015 году, отдыхая на базе на Сугояке. Воспитанники сами пригласили его посетить интернат, и Сергей оформил документы на приёме у директора учреждения.

Поить детей шампанским и растлевать на пляже, как сообщалось ранее, мужчина, по его словам, не мог.

— Там вообще вокруг пляжа камыши и болото. И всегда много людей и машин. Детей до 12 лет без воспитателей никуда не отпускали за территорию. За забор уходили только дети старше 15 лет. Они писали в специальную тетрадь, куда и во сколько ушли. У всех были телефоны, педагоги знали их номера, — цитирует издание слова южноуральца. — Я общался с детьми старших групп — 15-16 лет. С каждым приездом их становилось все больше. Они говорили, что к ним никто не приезжает, им скучно.

Сергей утверждает, что играл с воспитанниками в футбол и собирал ягоды.

— На прогулки в окрестностях интерната не я их звал, а они меня с собой брали. И я никогда не брал детей на выходные и никуда не увозил из посёлка, — вспоминает Сергей. — Иногда они звонили: «Мы тебе рыбы наловили, приезжай». Я им денег давал за рыбу. Иногда они мне деньги давали и просили купить старый мобильник. Они в этом селе подрабатывали. Яму выкопать — тысяча, метлу для базы отдыха связать — 50 рублей за штуку.

На вопрос корреспондента, почему Сергей так много делал для детей, он ответил, что у него просто были возможности. Помимо южноуральца, посетителей-одиночек в интернате не было.

Также мужчина подчеркнул, что, когда его арестовали, следователь якобы пытался отправить с телефона Сергея сообщение «с сексуальным подтекстом» одному из старших детей.

— Но тот никак не отреагировал, не понял даже смысла. А в ответ написал, что в интернате происходит «какая-то возня», — рассказал мужчина. — Задержали меня на двое суток. И нужно было меня либо отпускать, либо отправлять в изолятор. Прокурор не давал разрешения на арест без аргумента. Следователи стали «запихивать» меня на полиграф. Госадвокат предупредила: ни в коем случае не идти, якобы показания могут «подкрутить». А я подумал и пошел, потому что был не виноват. Однако результат был не в мою пользу. И меня закрыли…

Мужчина, по его словам, попал в СИЗО в Челябинске.

— Мое дело вели друг за другом три следователя. У них ничего не получалось доказать. Тогда прислали опытного следователя из Четвертого следственного управления, которое занимается самыми громкими делами в УрФо. Вскоре меня перевели в Екатеринбург. Там взялись досконально, опросили 330 свидетелей, собрали 50 томов. Поговорили со всеми выпускниками интерната за последние пять лет. Хотели выяснить, были ли факты сексуального насилия там в принципе. Ничего не подтвердилось. В Екатеринбурге я еще два раза прошел полиграф. Оба были в мою пользу.

С детьми младшего возраста (8–12 лет), в изнасиловании которых обвиняли мужчину, по его словам, он никогда не общался.

— Хотя та семья, что взяла пятерых, до этого брала старшего — Ваню. С ним я общался. Он у них месяц пожил, и те его в психушку сдали, а оттуда уже вернули в интернат. Его тоже допрашивали, на меня он никаких показаний не дал, — уточнил Сергей.

Помимо того, на допросах дети не смогли правильно указать особенности тела «насильника», говорит мужчина. Например, не указали, что у Сергея есть «большой послеоперационный шрам». Описания сцен сексуального насилия детям могли просто внушить, считает мужчина.

Информация, которую распространили опекуны, возможно, была направлена против сотрудников интерната, говорит Сергей. О своей дальнейшей судьбе мужчина пока не берётся ничего утверждать.

— Новых следственных действий уже не проводят. Проверка из Москвы должна изучить материалы, которые наработали следователи из Екатеринбурга. И если у них не возникнут вопросы, то дело закроют с формулировкой «Не обнаружен состав преступления»… Больше благотворительностью по интернатам заниматься я никогда не буду… — сообщил южноуралец.

Кроме того, «КП» отмечает, что воспитатели подали заявление о клевете на опекунов и СМИ. Однако оно «лежит в районном отделении полиции почти год».

Фото: gosobzor.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость