«Нужно обращаться непосредственно в суд». Челябинский адвокат рассказал, как действовать пострадавшим при коммунальной аварии

17 апреля 2019 - 18:18

Адвокат Илья Филатов пояснил, что для присуждения компенсации суду нужно будет удостовериться в невиновности сами пострадавших.

Прохожим, получившим ожоги при коммунальной аварии на северо-западе города, необходимо сначала обратиться в коммунальную службу, которая обслуживала трубопровод, говорит Филатов. Только имея на руках официальное подтверждение, что работы проводились, а также заключение медиков, можно будет идти в суд.

— Им (пострадавшим) будет дан какой-то ответ, и дальше, если им хочется получить возмещение вреда здоровью или имуществу, нужно обращаться в непосредственно суд. Это единственный способ попытаться доказать свою правоту, — утверждает адвокат.

Оценить, насколько велики шансы получить компенсацию, Филатов пока не берётся — каждый случай индивидуален.

— Если действительно есть взаимосвязь между аварией и несчастным случаем, то компенсацию действительно можно получить. Речь идёт и о моральном вреде, и о возмещении материального ущерба, — поясняет адвокат.

И если материальный ущерб рассчитывается, исходя из убытков, которые понёс пострадавший, то моральный вред оценивается по-другому.

— Обычно, если вред здоровью наступил — лёгкий вред в практике (оценивается) от 20 до 50 тысяч (рублей), средний вред здоровью — уже от 50 до 200 (тысяч рублей), — рассказал Филатов о суммах компенсаций.

Суд, по словам адвоката, также должен учесть все особенности конкретной ситуации — в том числе и кто пострадал, его финансовое положение.

— Конечно, будет оцениваться ещё, при каких обстоятельствах получена травма. Например, если человек вообще в этом не виноват и не мог ничего такого спрогнозировать, конечно, у него будут шансы получить адекватную компенсацию. Если же он осознанно зашёл по колено в кипяток, то никто ему ничего компенсировать не будет, — говорит адвокат.

Отметим, важную роль в установлении всех обстоятельств случившегося могут сыграть свидетельские показания.

Напомним, по данным регионального Минздрава, в областном ожоговом центре находятся двое челябинцев 19 и 46 лет. Их состояние близко к удовлетворительному, наблюдается положительная динамика, говорят врачи. Пациентов обезболили и оказывают всю необходимую медицинскую помощь с применением высококачественных материалов. Всего во время коммунальной аварии пострадали пять человек. Трое от госпитализации отказались.

В результате аварии без отопления и горячего водоснабжения остались 705 домов, к концу дня их количество уменьшилось до 80.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость