Новая чаша «Строителя». Бассейн в Металлургическом районе ждет реконструкция

30 июля 2019 - 14:55
Мария Минина, Александр Матвеев

На северо-западе Челябинска откроют 2 бассейна. Сейчас любителям плавать и спортсменам приходится ездить в другие районы. Бассейн «Строитель» также ждут перемены. Там построят новую чашу.

Леонид Одер, и.о. министра физической культуры и спорта Челябинской области: «В отличие от этого бассейна, которому более 40 лет, он будет адаптирован к занятиям инвалидов. Во-первых, на первом этаже. Потом — лифт».

Благодаря возведению новой ванны в бассейне «Строитель» решится и проблема нехватки мест. На данный момент количество желающих поплавать значительно превышает число сеансов. Утро зарезервировано за секциями. Горожанам приходится довольствоваться дневным и вечерним временем. Еще один бонус стройки — в спорткомплексе можно будет проводить соревнования международного уровня. Новая ванна 25 на 16 метров выполнит роль разминочной — как того требует регламент.

Леонид Одер, и.о. министра физической культуры и спорта Челябинской области: «Вот со строительством этой 25-метровой чаши мы будем иметь полноценный комплекс для проведения любых соревнований. Мы планируем сдать этот бассейн в конце 21 года. Общая стоимость строительства — 125 миллионов рублей. Из них 95 миллионов рублей дает федерация по нацпроекту».

В Металлургическом районе проблема с бассейном почти решена, на очереди — другие части города. Как выяснилось, в Челябинске мест для плавания вдвое меньше, чем положено. На северо-западе, к примеру, нет бассейнов. В ближайшее время ситуация изменится.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Вообще, у меня мечта, чтобы каждый ребенок в Челябинской области умел плавать. Мы уже выделили территорию на северо-западе для строительства ледового центра, там будет бассейн».

Еще один бассейн будет работать на базе УралГУФКа — тоже на северо-западе. В 8-ой больнице с местом для плавания — все в порядке. Здесь учат держаться на воде самых маленьких. Проблема в другом. Вскоре в больнице должны открыть диагностический центр. Не хватает денег на покупку некоторого оборудования. Кроме того, по мнению Алексея Текслера, нужно внедрять телемедицину.

«- Врачи в наличии — это хорошо, но всегда надо посоветоваться. Необязательно с областными, может, с федеральными коллегами, чтобы быстро принимать решения. Диагностика предполагает такие решения. — Нам сюда требуется порядка миллиона рублей. — Договорились».

Продолжится в городе и строительство школьных стадионов. Проект одного из них сегодня презентовали Алексею Текслеру. Речь о том, чтобы превратить неухоженное поле возле школы №94 — в мини-спорткомплекс.

«Волейбольная площадка с искусственным покрытием, воркаут-площадка, весь набор тренажеров, беговая дорожка с искусственным покрытием».

Все портит только запах очистных сооружений. Главу региона возмущает, что проблема не решается десятилетиями.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Надо вместе с городом Росприроднадзору и администрации города навести порядок с очистными сооружениями, которые находятся здесь недалеко. Дышать невозможно — Проведем совещание».

О чистоте воздуха говорили и во время визита главы региона на «Мечел». Накануне с предприятием было подписано соглашение о том, что комбинат запустит новую четырехлетнюю программу. Ее стоимость составляет 10 миллиардов рублей.

Олег Коржов, генеральный директор компании «Мечел»: «Сейчас мы занимаемся дополнительно еще одной программой, которую мы в ближайшее время тоже будем рассматривать. Она касается уже не воздуха, а проблем с водой. Соглашение подписали по воздуху, но сейчас думаем, как оптимизировать выбросы в водную среду».

Об этом говорили с руководством предприятия. Работников волновали немного другие вопросы. После экскурсии по цехам Алексей Текслер провел встречу с сотрудниками предприятия.

«- Будет ли закончена очистка реки Миасс и построена набережная, если саммиты перенесут в Санкт-Петербург? — Здесь была запланирована встреча глав государств, но вряд ли они собирались гулять по набережной. Мы ее собирались строить для людей и делать будем».

Алексей Текслер внес ясность и по дальнейшей судьбе общественно-делового центра «Крылья». Строить его за бюджетные 18 миллиардов рублей — нецелесообразно.

«И этот объект будет носить социальный характер. И еще мы найдем частного инвестора. Скоро, я думаю, все переговоры завершим. Этот объект обязательно достроим. Набережная будет иметь логичное продолжение, все там будут гулять».

Спросили Алексея Текслера и о судьбе общественного транспорта, благоустройстве дворов и строительстве велодорожек. По мнению главы региона, будущее — за теми средствами передвижения, которые не наносят ущерб окружающей среде. А значит, переход на велотранспорт и экологически чистые автобусы — лишь вопрос времени.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость