Туманные перспективы. 12 из 200 южноуральских заводов готовы потратить миллионы на экомодернизацию

4 сентября 2019 - 17:31
Мария Минина, Денис Оснач

Туман с запахом смога парализовал работу воздушной гавани. По данным челябинского гидрометцентра, видимость в районе аэропорта утром составляла не более 100 метров. Из-за этого шесть самолетов не смогли приземлиться в Баландино. Проблемы были и с вылетом. Задержки коснулись ранних рейсов в Москву и Санкт-Петербург. Поскольку самолеты не могли улететь сразу по нескольким направлениям, в зале ожидания не было свободных мест. Челябинцы заподозрили, что дымка образовалась от смога. Сегодня утром фото и видео черного тумана выкладывали жители разных районов города. В министерстве экологии информацию о смоге опровергли.

Виталий Безруков, начальник управления просвещения минэкологии области: «Туманом накрыло не только город Челябинск, а многие районы Челябинской области: это Аргаяш, в Чебаркульском районе люди наблюдали, то есть нельзя говорить о том, что это выбросы, потому что другие районы области также были в тумане».

Химический запах, витающий в некоторых районах, экологи назвали нормой. В такую погоду выбросы и автомобильные выхлопы плохо развеиваются. Превышения загрязняющих веществ в утреннем тумане специалисты не зафиксировали. Тем не менее, сегодня в минэкологии прошло экстренное совещание с промышленниками. Их снова просили снизить выбросы. Как много предприятий идет на компромисс с властями и сколько реально тратится на модернизацию очистных сооружений?

«Это система аспирации. При помощи вентилятора и системы аспирации отсасываются в рукавный фильтр частицы пыли, пыль оседает на рукавах, очищается и удаляется конвейером».

Затем возвращается в производство. Непыльной работу этого предприятия сложно назвать. Из камня здесь делают теплоизоляцию. Оборудование, которое занимается очисткой воздуха, занимает половину цеха. Объем выбросов за то время, пока используется природоохранная техника, снизили на 48%. На модернизацию экоустановок предприятие планирует потратить еще 60,5 миллионов рублей. Опробуют два способа борьбы с выбросами.

Рустем Хуснуллин, директор филиала предприятия: «Состоит газоконверсор из 3 блоков: блок предварительной очистки — он позволяет очищать механическую взвесь, сам газоразрядный блок, где происходит разрушение химических веществ и, соответственно, каталитический, где происходит очистка воздуха от избыточного озона».

Еще один метод предполагает, что загрязняющие вещества будут поступать в резервуар с бактериями.

Рустем Хуснуллин, директор филиала предприятия: «У них такое свойство, они выведены в лабораториях, есть все документы. И они просто едят эти вредные вещества без образования каких-то отходов».

Скармливать выбросы бактериям пробовали лишь на нескольких российских предприятиях. Говорят, успешно. На Южном Урале производители теплоизоляции стали не только экспериментаторами, но и одними из первых, кто презентовал проект экомодернизации. Ранее региональное правительство заключило соглашения с рядом промышленников о снижении выбросов.

Сергей Лихачев, и.о. министра экологии Челябинской области: «Сейчас подписаны соглашения с 12 предприятиями, но я надеюсь, что нам удастся и все остальные предприятия, в других территориях области подвинуть на реализацию природоохранных мероприятий».

Таких предприятий 200. За 4 года нужно не только уговорить всех потратить миллионы на экологию, но и значительно снизить объем выбросов. В Челябинске — больше, чем на треть. Сегодня, из-за утреннего тумана минэкологии собирало экстренное совещание с предпринимателями. Хотя неблагоприятные метеоусловия не объявлены, бизнесменам рекомендовали на всякий случай убавить выбросы. Ожидается, что туманы будут частым явлением в сентябре, потому важно, чтобы предупреждения экологов не повисли в воздухе.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость