«Каждая крошка хлеба была на счету». Дети блокадного Ленинграда почтили память погибших родственников

5 сентября 2019 - 17:11
Альбина Гатиятуллина, Александр Матвеев

Дети блокадного Ленинграда возложили цветы в память об умерших родственниках. Сегодня в Челябинске пенсионеры вспомнили один из самых страшных периодов войны. Реальные истории узников Ленинграда выслушал наш корреспондент.

Несмотря на проливной дождь и холод пенсионеры приехали в центр города с цветами. Они не могли пропустить торжественное возложение. Эти бабушки и дедушки — дети блокадного Ленинграда. Больше двух лет своей жизни они провели в ужасающих условиях военного времени.

Когда фашисты окружили город, Нине Павловой было чуть больше года. О том, как бабушке и маме приходилось выживать в нечеловеческих условиях, она узнала позже — когда подросла. 125 грамм хлеба, которые полагались ребёнку в сутки, маленькая девочка ждала в течение всего дня. Но взрослым приходилось экономить каждую крошку. Поэтому когда внучка просила еды, бабушка отвечала только: «Потом».

Нина Павлова: «А потом, уже когда она разделила и понесла хлеб в буфет, я побежала и сказала :»Дай». «Потом!» Они тогда поняли, что это я хлеб прошу. Потому что «хлеб» никто не говорил. И я не знала, как он называется».

Сегодня на поминальном обеде челябинские пенсионеры вспоминают о тех, кто умер в годы блокады. Многие из их родственников не вынесли голода или погибли во время бомбежки.

Лариса Мошкова, председатель Комитета социальной политики: «Всего в городе Челябинске осталось 129 человек из данной категории ветеранов, это блокадники. Сегодня на мероприятии присутствуют 55 человек, это те люди, которые в силу своего возраста ходят и могут придти — и при помощи социальных работников пришли это мероприятие».

Мероприятие в память о жертвах блокадного Ленинграда администрация города устраивает каждый год. Для бабушек и дедушек организовали концертную программу. Вот только песни военного времени старики слушали со слезами на глазах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость