Прописка у дачи. Садоводам продлили «амнистию». Оформить имущество можно до 2021 года

5 сентября 2019 - 20:29
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов

Садоводам продлили амнистию. Жители садовых товариществ, которые не успели зарегистрировать свои постройки, смогут это сделать до 2021 года. Насколько проще будет оформить документы? И нужно ли регистрировать теплицы и туалеты?

«По возможности, будем достраивать этот дом для того, чтобы жить на природе, с детьми, с внуками. Большего счастья мы не ожидаем с женой. Примерно такие наши планы на будущее».

Теперь Александр Петрович может забыть про кипы бумаги и нервов. Пенсионер успел зарегистрировать дом на садовом участке в последние месяцы дачной амнистии. В марте этого года правительство заморозило программу. Но для садоводов есть хорошие новости. Амнистию решили продлить. Теперь оформить имущество по упрощенной схеме можно до марта 2021 года.

Александр Семенов, садовод СНТ «Надежда»: «Мы в нем проживаем и зарегистрированы здесь, но он до конца еще не оформлен, потому что недостроен. Надо достраивать и переводить его из нежилого в жилой фонд».

Правда, изменения коснутся только дачников. Те, кто самовольно построил дом на занятой земле, может запросто лишиться имущества. Только в одном СНТ «Надежда» постоянно проживает порядка 300 семей. Теперь для того, чтобы оформить свой садовый домик в собственность, им нужно просто передать в органы местного самоуправления декларацию и техплан.

Ольга Силаева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области: «На садовых участках до 1 марта 2021 года ваши садовые дома и жилые дома могут быть зарегистрированы на основании техплана, а могут быть зарегистрированы в уведомительном порядке. То есть вы можете отправлять в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве».

Кроме того, намного проще стало регистрировать другое имущество: гаражи, теплицы и сараи. Правда, многих садоводов обеспокоил тот факт, что на отдельные хозпостройки могут установить повышенный налог. Люди боялись, что облагаться будут даже туалеты. Но дачников успокаивают: налогом облагаются только капитальные строения на бетонном фундаменте.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость