Гарантированное трудоустройство. В Челябинский техникум для инвалидов съезжается молодежь со всей страны

В Челябинский техникум для инвалидов съезжается молодежь со всей страны. Ребята из Красноярска, Самары и Владивостока мечтают учиться в в столице Южного Урала. Ведь по статистике выпускники челябинского ССУЗа не сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Какие профессии осваивает молодежь с ограниченными возможностями?
17 сентября 2019 - 13:04
Альбина Гатиятуллина, Денис Оснач

Тема урока: «ремонт подкладов пяточной части» . Студенты учатся ровно сшивать и приклеивать куски кожаной ткани. Результат проверяет строгий учитель. Ринат закончил этот техникум в 2008 году. Тогда руководство предложило ему остаться, но уже в качестве преподавателя. Мужчина признаётся: согласился не раздумывая.

Ринат Кунадбаев, преподаватель: «Любимая работа — это самое главное. Это общение с детьми, обучать их. Я сам отучился, знаю с какими ребятами работать. И сам являюсь инвалидом».

В соседнем кабинете студенты-первокурсники знакомятся с фрезеровочным станком. Сегодня Иван только учится настраивать точную технику. Надежды на эти занятия большие. Несмотря на то, что обучение идет всего несколько дней, он уже знает где будет работать.

Иван Макаров, студент первого курса (с сурдопереводчиком): «- Я уверен, что я буду работать фрезеровщиком! — А где будешь работать? — Поеду в Казань и буду работать на кораблестроении. Военные корабли будут или обычные корабли. На кораблестроении буду работать там. — Там уже кто-то есть из ребят глухих? — Глухих очень много работает и мне очень советуют туда ехать».

По статистике, большинство выпускников находят работу по специальности. Кроме профессии, студентам объясняют их права при трудоустройстве. Для этих лекций в техникум специально приезжают специалисты из службы занятости.

Людмила Шеломинцева, зам. директора по учебно-производственной работе: «Лучше всего конечно трудоустраиваются токаря и фрезеровщики. Потому что потребность очень большая в данных профессиях. Трудоустраиваются у нас здесь, на заводе на ЧТЗ. То есть они здесь у нас практику прошли и могут здесь на рабочих местах остаться».

Руководство считает свой техникум уникальным. На каждом занятии здесь присутствует профессиональный сурдопереводчик. Такой подход к слабослышащим и глухим притягивает в Челябинск молодёжь со всей страны.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость