Нескорая помощь. Чиновники областного минздрава прокомментировали подробности медицинского скандала

Чиновники областного минздрава спустя неделю прокомментировали подробности медицинского скандала. На вопросы, которые беспокоят фельдшеров всего региона, специалисты ведомства ответили на пресс-конференции. Почему южноуральские фельдшеры массово бегут из больниц? И кто контролирует зарплаты врачей?
17 сентября 2019 - 16:18
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

О проблемах в южноуральской медицине представители областного росздрава узнают из новостей. Пока чиновники сидят в ожидании новой скандальной истории, регион может лишится фельдшеров в Челябинске и Октябрьском районе. Из-за нехватки персонала и нищенского дохода люди в белых халатах пошли на крайние меры. Фельдшеры написали коллективно заявления на увольнение.

«- После суток день дома побыли и в ночь выходим. — Вот, смотрите, сутки, день, одна ночь, опять день, один отдыхаем, сутки, отдыхаем, сутки, ночь, один день. И это всегда после ночи».

С конца лета в области начались массовые увольнения врачей. Причина таких решений — низкие зарплаты и большие нагрузки. Например, у медперсонала скорой помощи изменилась система начислений. Некоторые надбавки упразднили, вместо этого увеличили оклад.

«Кажется, если смотреть суммарный доход, он меняется незначительно. Стимулирующие раньше были более 50 процентов, составляли заработные платы работников, сейчас основная часть стала больше».

На словах, чиновники не заметили изменений в суммарном доходе фельдшеров. А вот медики недостачу в несколько тысяч рублей ощутили сразу. Зарплата медперсонала уменьшилась почти в полтора раза.

Светлана Краус, фельдшер больницы Октябрьского района: «Примерно около 40 тысяч мы получали. Если учитывать переработки, это с большой переработкой. Потому что мы всегда брали переработки, потому что нехватка фельдшеров. И сейчас мы получаем — 24, 26 тысяч. Это даже с переработкой».

В минздраве области заверили: они регулярно отслеживают правильность начислений. Поэтому жалобы на зарплату они считают необоснованными. Фельдшеры уверены, если такой подход к работе медперсонала сохранится, на срочные вызовы будет выезжать только водитель.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость