Когда работать лень. Челябинцы одобряют переход на четырехдневку

На работниках заводов Копейска и Челябинска протестируют идею премьера Медведева. Сразу на нескольких предприятия региона могут ввести четырехдневку. Точный список экспериментальных площадок определят в министерстве труда. Оказалось, что южноуральцы совсем не против поваляться на диване еще один день в неделе. Вывод сделали после изучения данных опросов и бесед с героями нашего репортажа.
17 сентября 2019 - 17:28
Иван Абросимов, Александр Матвеев, Денис Оснач

Наталья трудится офисным клерком в крупной челябинской компании. Из-за бесконечных заданий от руководства она едва ли не живет на работе. Узнав о том, что у молодой мамы может появиться дополнительный выходной в середине недели, она даже передумала увольняться.

Наталья Кондрашкина, работающая мама: «Люди будут отдохнувшие, с энтузиазмом будут приступать к работе. Будут более позитивные, проведут время с семьей. Лично я, наверное тоже, найду себе какое-нибудь занятие, которое приносит дополнительную деятельность, но не отнимает много времени».

Почти все жители страны солидарны с Натальей. Опросы показывают, что 90% выступают россиян за дополнительный выходной. Эксперты уже предположили, к чему может привести отдых в середине недели. Перспективы совсем не радостные.

Илья Данилов, кандидат экономических наук: «Мы все прекрасно знаем как наши рабочие люди в пятницу себя ведут. Если мы передвинем этот период на четверг, то, соответственно, начнется такой массовый неорганизованный запой. И это негативно скажется на перспективной производительности».

И проблема не только в производительности. Механизм сохранения зарплат при сокращении рабочего времени специалисты, которые отвечают за кадровую политику, называют нереальным. Эксперты по рынку труда называют снижение доходов неизбежным.

Екатерина Карпенко, руководитель рекрутинговой компании: «Человеку для того, чтобы сохранить его представления о доходе среднем, придется совмещать несколько работ. Либо совмещать в рамках этого же предприятия в плане переработок. А здесь уже, если работодатель имеет возможность увеличивать оплату труда по переработкам. Либо он будет искать какие-то варианты — более дешевую рабочую силу будет нанимать».

Быть или не быть «четырехдневке» решит минтруд. На этом неделе там состоится большое совещание. Пока же чиновники анонсировали масштабный эксперимент в регионах. На Южном Урале дополнительные выходные могут появиться у сотрудников нескольких предприятий. Правда, неизвестно, как к таким опытам с графиком отнеслись сами работники.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость