Математические фокусы для абитуриентов. Новое руководство ЧелГУ оставило первокурсников без обещанной, тройной стипендии

Новый скандал в ЧелГУ. Первокурсники обнаружили, что их обманули. Во время поступления временный ректор Таскаев обещал тройную стипендию абитуриентам с высокими баллами. Однако согласно сентябрьскому приказу, выплаты решили уменьшить почти на тысячу рублей. Учебный год только начался, а это уже второй громкий скандал в университете. Первый, связанный с попытками закрыть медфак, едва удалось замять. Такими темпами от былой репутации ВУЗа скоро ничего не останется.
17 сентября 2019 - 18:01

«Те ребята, которые поступают на химический, физический, биологический, математический, экологический факультеты, а также институт информационных технологий, обладающие баллами по ЕГЭ в сумме от 210, будут получать тройную стипендию во время обучения до первой сессии».

О щедрости временного ректора ЧелГУ тогда писали многие СМИ. Ее обсуждали в соцсетях абитуриенты и их родители. В итоге приемная кампания закончилась, и в сентябре в ВУЗе вывесили приказ с совсем другими цифрами.

«Государственная академическая стипендия для студентов высшего образования (бакалавриат, специалитет), не имеющих результатов промежуточной аттестации, с высоким баллом ЕГЭ — 6300 рублей».

Если обратиться к нехитрым математическим расчетам, получается, что на каждом студенте сэкономили 900 рублей. Урезанную тройную выплату первокурсники пока не получали, потому новость для многих стала сюрпризом. В открытую обсуждать странный маневр временного ректора Таскаева, по понятным причинам, решились не все.

«- Изначально говорили, что 7 тысяч будет, потом 6. Конечно, я посчитал, что 35 тысяч рублей будет за семестр. Подумал, клево. Но, блин, я же не могу возмущаться, не я решаю. Я не знаю, как там все устроено, честно. Купил машину себе ректор. — Обидно — Обидно за тех, кто старался, набирал баллы, и их на тысячу, можно сказать, облапошили».

Это не первый сюрприз, который преподносит новая администрация ЧелГУ первокурсникам. Ранее учащихся факультета фундаментальной медицины пытались убедить перевестись с выбранной специальности на другую либо покинуть ВУЗ. После того, как скандал попал в СМИ, временный ректор Таскаев изменил позицию: студентов оставили в покое, факультету дали дополнительные ставки. Первокурсники ЧелГУ надеются, что огласка со стипендиями также заставит Таскаева выполнить обещание. Правильно умножить 2 400 на 3 — задача вполне посильная. Даже для ученого-физика.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость