Мусорную лавочку прикрыли. Суд закрыл перегрузочную станцию ТБО в Советском районе за грубые нарушения

Мусорную лавочку прикрыли. Областной суд принял решение закрыть перегрузочную станцию ТБО в Советском районе. Площадка, которая принадлежит компании "Эковывоз", работала с грубыми нарушениями. Почему мусорщики превратили временный полигон в несанкционированную свалку? И пострадают ли челябинцы после закрытия станции?
25 сентября 2019 - 17:34
Наталья Петрухина, Павел Чащин

Этим кадрам всего несколько месяцев. Видео огромных куч мусора сняли челябинцы, работающие рядом с перегрузочной станцией на Троицком тракте. Проверка прокуратуры показала, что полигон работал с грубыми нарушениями.

На станции нет ни навеса, ни брезента, она абсолютно не оборудована для складирования мусора. Тем не менее, спецтехника продолжает выезжать с территории

Площадка принадлежит компании «Эковывоз». Советский районный суд обязал руководство исправить нарушения. Но до сегодняшнего дня меры так и не были приняты. Хотя еще полгода назад министр экологии Сергей Лихачев заявлял, что работы по перегрузке мусора на станции не ведутся.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Поедьте, посмотрите туда и увидите, что там чисто. Мы не даем пока разрешения на создание мусороперегрузочной станции в данном пункте. В данный момент на Троицком тракте, по моим данным, чисто».

Вот только те, кому «посчастливилось» работать по соседству, утверждают обратное. По словам челябинцев, пока шли судебные разбирательства, на станцию продолжали свозить мусор в режиме 24 на 7.

Александр Ваганов, директор компании: «Что сказки-то рассказывать. Весь город знает, 7 точек или 6 по городу было. Запах не просто чувствовался — воняло. Просто воняло. Все летом ветерок сюда дует — и труба здесь!»

После того как дело передали в областной суд, Фемида вынесла решение полностью закрыть полигон.

Сам директор «Эковывоза» Александр Абаренов отказался комментировать ситуацию с закрытием полигона. Сотрудники предприятия же утверждают, станция не работает уже давно. Весь мусор везут сразу на Полетаево.

Вячеслав Баталов, главный инженер ООО «Эковывоз»: «Я знаю, что с ранней весны здесь никакой перегрузки отходов не происходит. Здесь находится автоколонна, здесь проводится техническое обслуживание и ремонт автомобилей и стоянка автомобилей в ночное время».

«Эковывоз» — главный подрядчик регоператора. Несмотря на то, что предыдущий договор на вывоз мусора УФАС признала незаконным. Компания ЦКС снова заключила контракт с этой же фирмой. В июле «Эковывоз» получила от ЦКС контракт на 1,5 миллиарда рублей до 2022 года.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость