Путь миллионов. Банк России провёл день открытых дверей для челябинцев

Для жителей города провели экскурсию по музею. С помощью старого оборудования гостям рассказали, как проверяют и утилизируют деньги.
29 сентября 2019 - 21:18
Альбина Гатиятуллина, Александр Матвеев

В банк деньги приезжают на бронированной машине и в сопровождении вооруженной охраны. Сегодня вместо банкнот — обрезь из непригодных старых купюр, ценностью в 10 миллионов рублей. К слову, сумму неподъемная — мешок весит порядка 12 килограммов. Кроме этого, утяжеляет работу инкассаторов и обмундирование. Бронежилеты весят ещё 6 килограммов.

Дальше деньги скармливают «кобре» — это счетно-сортировальная машина. Техника выявляет фальшивки, повреждённые и ветхие банкноты, затем отправляет их в «карман» для непригодных к использованию купюр.

Купюры, в подлинности которых машина сомневается, проверяют эксперты, но уже в ручную. В помощь — несколько аппаратов, например, ультрафиолетовый детектор.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость