Полигон в Полетаево снова отравляет воздух? Экологические активисты обнаружили новые очаги тления на свалке

Экологические активисты зафиксировали новые тления на полигоне в Полетаево. Однако в профильном министерстве ситуацию не считают критичной.
26 ноября 2019 - 18:40
Татьяна Коробицына, Дмитрий Пищулин

Юлия Кудашова, депутат Полетаевского сельского поселения: «Мы видим возгорание, тление, если вот сейчас обратите внимание — помойка уже горит».

Очаги тления мусора обнаружили экологические активисты. Опасность такого явления – очевидна. Первыми жуткий запах учуяли жители поселка по-соседству.

Юлия Кудашова, депутат Полетаевского сельского поселения: «Сейчас температуры понизились и, слава богу, сейчас это стало меньше ощущаться. Но тем не менее, возгорание есть и оно никуда не денется. Если начало гореть тело полигона, оно будет только увеличиваться».

В министерстве экологии опасность не учуяли. Да и возгорания никто из чиновников не видел. Специальная комиссия профильного ведомства не раз выезжала на полигон.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота: «Никаких возгораний на полигоне нету, никаких внешних возгораний там на самом деле сейчас не было и нет. Мы с вами прекрасно понимаем, что в зимний период на улице у нас ночью, утром минусовые температуры, а само тело свалки будет теплое — и конечно, будет разницу этих температур показывать этот тепловизор».

В том, что дым бывает и без огня, уверено и руководство полигона. Свалка в полном порядке.

Александр Трубин, генеральный директор «Полигона ТБО»: «Черный дым — это может быть тот же смог от наших бульдозеров, которые там трудятся, они тоже выбрасывают, кстати, черный и, кстати, тоже теплый дым. Его тоже можно воспринять как горение. Ничего не горит, да, есть запах органического разложения, объективно, но он не распространяется так далеко. Совершенно никакой опасности мы не видим».

По словам активистов, кроме дыма руководство полигона не замечает вещей посерьзнее. Есть вопросы к технологии утилизации отходов. Не исключено, что именно неправильное складирование мусора привело к гибели водителя бульдозера. Машина съехала в яму и опрокинулась.

Михаил Махов, президент общественной организации «АнтиСмог»: «При этом мы обнаружили такие места, в которых ни о какой геомембране речь не идет. И есть просто выкопанные ямы в грунте, в которые складируется мусор. И, вероятно, сжигается там. Были обнаружены, в том числе, автомобильные резиновые покрышки, которые относятся к третьему классу опасности и не должны утилизироваться там в общем порядке».

Полетаевский полигон задумывали как временное хранилище отходов. Позже власти изменили позицию. Свалка фактически стала постоянной. Чиновники подчеркивают, полигон не опасен для окружающей среды. Чтобы успокоить экологических активистов и местных жителей, отходы замаскрируют — на следующий год запланирована рекультивация с высадкой деревьев.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость