180 операций по замене протезов ежегодно. На Южном Урале выросло количество ревизионных операций

На Южном Урале выросло количество, так называемых, ревизионных операций. Нередко пациенты попадают к хирургам уже в критическом состоянии. Почему так происходит?
4 декабря 2019 - 13:25
Мария Минина, Максим Лисовский

«Сейчас задача — сидеть без боли, потому что раньше сидеть без боли она не могла».

На больничную койку пациентку привели проблемы с протезом. Искусственный сустав пенсионерке из Кизильского района поставили в 2012 году. Не так давно провели еще несколько операций на правом бедре. Женщина шутила, что она превратилась в робота, но потом начались проблемы.

Таисия Папсуева: «Вся нагрузка пошла на левую ногу, и она у меня еле-еле стала шевелиться туда. А так я всегда была спортивной девочкой. На лыжах даже каталась в 60 лет».

Бывшие и действующие спортсмены — «постоянные клиенты» травматологов-ортопедов. Таисия в итоге попала в областную больницу. Здесь ей провели ряд операций.

Леонид Полляк, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 ЧОКБ: «Сначала восстановили правую ногу, правый тазобедренный сустав — ревизионное протезирование. Там была достаточно тяжелая ситуация, но без каких-то грубых анатомических изменений. Слева ситуация была такая, что риски были чрезвычайно высоки».

Начала разрушаться кость. Протез сместился в полость таза, он был слишком близко к артериям и венам. Потому на следующей операции травматологи-ортопеды работали в тандеме с сосудистыми хирургами.

Алексей Барышников, и.о. заведующего отделением сосудистой хирургии ЧОКБ: «Наша задача состояла в том, чтобы мы смогли убрать этот протез, ничего не повредив, потому что любое повреждение сосудов в такой зоне может повлечь за собой развитие ишемии конечностей, отеков, тромбоза».

Не все случаи такие сложные, но, так называемых, ревизионных операций приходится делать все больше. За год почти 180 южноуральцев оказались на хирургическом столе. У врачей даже есть небольшая коллекция извлеченных протезов. Медики отмечают: проблема не столько в искусственных суставах — со временем их нужно менять, — сколько в самих пациентах. Нередко они не наблюдаются у врача и попадают к хирургу в критическом состоянии. Между тем, спустя 3 года после протезирования, нужно каждые 12 месяцев посещать доктора.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость