«Некоторая группа чиновников будет в выигрыше»: налог на самозанятых, как новогодний «подарок» для южноуральцев

С будущего года в Челябинской области будет введен налог для самозанятых. Наш регион попал в число 19-ти пилотных. Теперь любой человек, зарегистрировавшийся в приложении "Мой налог", будет платить со своего дохода по льготной ставке — 4% при работе с физическими лицами, 6% — с юридическими лицами. Обязаны ли репетиторы и кондитеры уведомлять государство о своей занятости или пока это вопрос доброй воли? Сколько денег это должно принести бюджету в теории и чего ждать на самом деле? Об этом в эфире «Личного мнения» рассказал заведующий лаборатории Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Гордеев.
11 декабря 2019 - 09:00

Этот новый налоговый режим в Челябинской области — уже факт или пока только рекомендация?

Я думаю, что это уже факт, поскольку до Нового года остались считанные дни, и тут такой спорный «подарок» для жителей Челябинской области.

А каковы результаты эксперимента в благополучных регионах, например, Москва и Казань?

Если считать в людях, то цифра впечатляет. В Москве больше 200 тысяч зарегистрировалось. Но если посчитать в деньгах, то это, на самом деле, получаются слезы. Условно, перемножьте 200 тысяч и стоимость патента. В лучшем случае будем иметь несколько миллионов, а в Москве бюджет – триллионы. Вот эти доли процента это даже не копейки, это гроши для Москвы.


Если реально сделать экономический подсчет перспектив этого, то ситуация получается довольно спорная.


На первом этапе эксперимента, как мы предполагаем, выбрали самые успешные регионы. Вот эти оставшиеся 19 — по какому принципу отбирались?

Это трудно сказать. Как я уже говорил, логичность этих вещей вызывает довольно большое сомнение. Потому что если реально сделать экономический подсчет перспектив этого, то ситуация получается довольно спорная. Первое, что я хочу сказать, о стоимости администрирования этих налогов.

Но там же все просто. Ходить не надо. Зарегистрировался в приложении, и умная машина за тебя все сделала, все посчитала.

Если посчитать, то у нас себестоимость обработки одного платежного документа сейчас рублей 30-50.

Несмотря на умные машины?

Ну а вы что думали, машины тоже денег стоят. Плюс еще нужна служба ревизии, служба контроля, нужно собирать адресную. Скажем так, некоторая группа чиновников определенно будет в выигрыше. Без работы они не останутся. Единственное, здесь баланс такой: больше денег они соберут или потратят. Вот это вопрос спорный.

А сколько самозанятых у нас? Я понимаю, точно посчитать невозможно.

Невозможно. Мы подходим к самой деликатной сфере. У нас до сих пор малый бизнес считается в штуках. Притом, самозанятый – это что? Самозанятый — это какой-то консультант в Москве, который может иметь по полумиллиону заработок. Есть такие специалисты.

Но там же есть какие-то ограничения для самозанятых в этом налоговом режиме.

В определенном смысле, да. Но есть у нас и те, кто иногда берет репетиторство, раз в неделю одного школьника и получает 500-1000 рублей, и то, если сильно повезет. Получается, что эта категория опять становится нелегальной.

В этом экспериментальном режиме самозанятые обязаны уведомить государство о своей деятельности? Или пока хочу – не хочу?

Нужно посмотреть через пару недель и будем четко понимать, поскольку это эксперимент и могут быть поправки. Не исключен такой вариант, что часто у нас эксперименты начинаются и тихо уходят в небытие. Начали делать и все.

Вот в каких процентах, на ваш взгляд, готов выйти режим официально зарегистрированных?

Цифра, близкая к 0.

А сколько денег, по-хорошему, в теории, бюджет должен получить?

Понимаете, мы ведем речь о самом глубоком заблуждении. Потому что никогда, нигде, ни в одной стране мира малый бизнес не является ярко выраженным пополнением бюджета.

Хорошо, так для чего тогда?

Малый бизнес дает занятость, создает качество жизни. Потому что, допустим, конкурировать в малом предпринимательстве парикмахеру… Это высококонкурентная среда, в принципе. Это не ММК, который может, исходя из цен на мировом рынке, получать миллионную прибыль. Тут создаются определенные услуги. Есть очень небольшая прослойка малого бизнеса – это инновационные предприятия, но они не попадают в этот раздел.

Все-таки логика подразумевает заработать денег?

У нас есть такой лозунг, что все должны платить налоги, все должны помогать росту национального богатства и так далее. Но у нас есть и вторая, более явная фраза: «Хватит кошмарить бизнес». Идет постоянная дилемма между одними и вторыми. И сейчас чаша весов пошла в одну сторону, потому что мы не учимся на своих ошибках. Лет пять назад пытались увеличить налогообложение малого бизнеса. Чем это закончилось? Закрылось 400 предприятий малого бизнеса по стране, после чего это дело тихо ушло в небытие.

Но, при этом, у нас государство делит: малый бизнес и самозанятые. И число самозанятых, пока что не зарегистрированных нигде, растет.

У нас число самозанятых – это 20-30 млн человек. Потому что у нас есть люди, которые условно работают.


Если человек получает приработок на уровне прожиточного минимума, то администрирование его заработка нужно отменять


И подрабатывают.

Нет, которые работают, и которые даже нигде не числятся. Есть такая промежуточная категория, что вне учета, вне всего. В принципе, наведение порядка – это нужно, но у нас форма не соответствует. И очевидно, что если человек получает приработок на уровне прожиточного минимума, то администрирование его заработка нужно отменять. Например, когда человек получает тысяч 10-20 в год. Потому что мы говорим, что нужно начинать бороться с бедностью, а с другой стороны это действие не способствует росту благополучия и качества жизни.

Мне кажется, у нас это вообще что-то чуть ли не ментальное прятаться от налогов до последних сил. Государство ведь это тоже понимает, поэтому наверняка оно предлагает кнут и пряник. Чего больше в этом законопроекте?

Вообще, пряника-то я здесь никакого не вижу.

Участие в госзакупках например.

Если вы знаете законодательство, то понимаете, что должны собрать такой пакет документов, и любой самозанятый должен еще найти юриста довольно неплохой квалификации, чтобы поучаствовать в госзакупках. И еще много чего.

Еще более понятно: спать спокойней будет, заплати свои 4 % и все.

Здесь вопрос возникает: легко ли это сделать? Вы знаете, какой у вас доход будет, если сегодня пришел школьник Вася, которому вы что-то объясняли и получили с него, а завтра он не придет.

Там же ставка на честность — сколько заработал, столько и заплатил.

Получается так: погрешности оценки от качества жизни. Сейчас мы часто говорим: «Нужно повысить подоходный налог, у кого высокая заработная плата. Может, сделать другое правило – у кого она на минимуме, то с них не брать подоходный налог?». Потому что, с одной стороны, получается так, что мы берем подоходный налог, а потом обратно через государственную систему начинаем выдавать пособия по борьбе с бедностью.

Фото: almempresas.com, delai-vibor.com

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость